В ходе торгов в понедельник цены на нефть перешли к повышению после того, как министр нефти Ирака оптимистично оценил шансы на соглашение ОПЕК о сокращении добычи.

Согласно данным Bloomberg, к 16.30 по киевскому времени, на лондонской бирже ICE Futures котировки январских фьючерсов на нефть Brent выросли на $2,22%) – до $48,29 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на январь увеличилась на 2,32% – до $47,13 за баррель.

Ирак обязуется сотрудничать с ОПЕК в достижении договоренностей, которые будут приемлемы для всех членов организации. Об этом сказал министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби журналистам в Вене, пишет Интерфакс-Украина.

Аналитики JPMorgan оценивают вероятность достижения договоренностей в 60% по сравнению с 75-80% месяц назад.

В случае успеха сделки цены могут подскочить на $5 за баррель или более, считают эксперты Morgan Stanley. Особенно если картель сократит совокупную добычу до 32,5 млн баррелей в сутки.

Напомним, в ходе торгов в пятницу цены на нефть снижались. К вечеру Brent опустилась до $48,35 за баррель, а WTI – до $47,33 за баррель.