Во Франции определились с первым кандидатом в президенты на предстоящих будущей весной президентских выборах. Республиканская партия, у которой, по соцопросам, больше всего шансов на победу, выдвинула бывшего премьер-министра, 62-летнего Франсуа Фийона.

Он триумфально обошел своего конкурента Ален Жюппе, работавшего премьером еще при Жаке Шираке. «Фийон выступает за дружбу с Россией, снятие санкций и считает, что Украина неправильно ведет себя с Крымом и ей нельзя доверять. Триумф Фийона — не только сигнал, который Киев должен принимать прямо сегодня и всерьез. Его победа над Жюппе означает, что он не только станет президентом Франции, а и получит абсолютное большинство кресел во французском парламенте», — сказал «Вестям» французский эксперт Омар Арфуш.

В то же время в рядах правящей соцпартии наметился раскол. На фоне рекордного падения рейтингов президента Франсуа Олланда от социалистов хочет выдвигаться премьер-министр Мануэль Вальс. Представитель правительства предупредил Вальса, что в таком случае тому придется уйти со своего поста.

Впрочем, по последним опросам общественного мнения, у любого кандидата от правящей партии шансов на победу мало (не больше 9%). Зато Фийон, по данным Harris Interactive poll, опередит кандидата от крайне правых Марин Ле Пен.