В Черногории парламент утвердил новое прозападное правительство, которое возглавил Душко Маркович. Он известен, как бывший руководитель разведки страны и близкий союзник Мила Джукановича, главы Демократической партии социалистов.

Выступая в парламенте, 58-летний Маркович пообещал, что его правительство до конца 2017 года завершит вступление Черногории в НАТО, сообщает "Радио Свобода".

При этом депутаты от оппозиционных партий, преимущественно пророссийского и просербского толка, не принимали участия в заседании парламента. Сам Джуканович, который уже руководил страной на постах президента и премьера около 25 лет, после парламентских выборов в середине октября 2016 года ушел в отставку с поста главы правительства.

По результатам этих выборов Демократическая партия социалистов получила самое большое количество мест, но утратила конституционное преимущество. Для формирования правительства ДПС пришлось вступить в коалицию с партиями, представляющими национальные меньшинства.

Напомним, 18 ноября стали известны имена россиян, которые организовали преступную группу с целью совершить убийство действующего премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

Новости по теме: 

The Guardian: Совбез России извинился за попытку госпереворота в Черногории

В Черногории российских националистов обвинили в попытке убийства премьера