Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила, что может досрочно покинуть свой пост. Она также объявила о том, что ее судьбу должен решить парламент. Она уйдет в случае, если парламентариям удастся "минимизировать проблемы" с передачей власти.

Также она принесла извинения за скандал. "Я предлагаю парламенту решить мое будущее, включая сокращение срока моего президентства", - отметила президент, сообщает агентство Associated Press.

В свою очередь, южнокорейские СМИ отмечают, что накануне группа сторонников Пак Кын Хе из числа бывших публичных политиков рекомендовала ей добровольно покинуть свой пост до апреля 2017 года, а не лишиться его в результате импичмента.

Отметим, что в Корее сейчас происходят довольно большие народные волнения, связанные с политическим скандалом. Последний разразился после того, как в конце октября журналисты кабельного канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов, среди которых были 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Выяснилось, что речи правила приближенная президента Чхве Сун Силь, не занимающая каких-либо постов в администрации. Кроме этого, Сун Силь обвиняют в переводе пожертвований, полученных по принуждению от крупных компаний вроде Samsung, в собственные компании.

20 ноября прокуратура Южной Кореи распространила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь. Ей и еще двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявили обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.

По мнению следователей, Пак Кын Хе знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, вероятнее всего, сама участвовала в них.

Новости по теме:

В Сеуле полиция выставила 25 тысяч полицейских против 1,5 миллиона демонстрантов

В Южной Корее требуют отставки президента, дружащей с сектанткой