Парламент королевства Таиланд, в ходе специальной сессии провозгласил Маху Вачиралонгкорна новым королем страны.

"Да здравствует король!", - трижды прокричали собравшиеся после того, как председатель парламента зачитал соответствующее приглашение о занятии престола, передает ТАСС.

Стоит отметить, что сам Маха Вачиралонгкорн, который является единственным сыном покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) на нем не присутствовал.

Подготовка к сессии таиландского парламента велась в атмосфере полной секретности. Премьер-министр Прают Чан-Оча заранее анонсировал, что на 29 ноября назначена сессия со "специальной повесткой", однако категорически отказался раскрыть любые детали.

Во вторник утром вице-премьер Правит Вонгсуван сообщил, что кабинет министров начал процесс восхождения наследника на трон, направив в парламент соответствующее уведомление. Он также отметил, что "аудиенция (у наследника) ожидается в течение одного-двух дней".

По информации ряда западных СМИ, сам Маха Вачиралонгкорн сейчас находится в Германии. Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Коронация Махи Вачиралонгкорна, который станет Рамой Х, состоится только после похорон его отца. Сейчас тело покойного монарха находится в Большом королевском дворце, куда ежедневно выстраиваются очереди из десятков тысяч человек, желающих отдать дань уважения королю, правившему Таиландом 70 лет. Кремация монарха может состояться не раньше, чем осенью следующего года.

Напомним, 13 октября в Таиланде на 89 году жизни скончался король Пхумипон Адульядет. Король Таиланда несколько лет находился под постоянным наблюдением медиков. В клинике Серират даже обустроен специальный этаж для его лечения, там же постоянно находится и его супруга королева Сирикит. Адульядет правил дольше всех ныне здравствующих монархов в мире, а также всех своих предшественников.

А в это время на сайте читают

Киев накрыла страшная метель