В Азербайджане ввели уголовную ответственность для всех людей, кто будет оскорблять президента страны на страницах соцсетей., форумов и других интернет-ресурсов.

Об этом сообщает местное информационное агентство Trend. Такая инициатива принадлежит генеральному прокурору Закиру Гаралову.

Такая статья содержится в законе "О внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджана", который Милли Меджлис принял на пленарном заседании во вторник, 29 ноября. Теперь за оскорбление президента будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 манатов (один манат - 14, 9 гривны), либо назначат до двух лет исправительных работ или посадят в тюрьму на такой же срок.

За клевету и оскорбления под подставными именами и в фальшивых профилях в соцсетях и иных ресурсах оштрафуют на сумму от 1000 до 1500 манатов, либо привлекут к общественным работам на срок от 360 до 480 часов. А то и вовсе могут посадить на срок до одного года.

В действующем варианте кодекса штраф применяется за клевету и унижение чести и достоинства президента, но только в СМИ и публичных выступлениях.

Напомним, что Северная Корея уже третий раз за последнюю неделю оказалась отрезанной от глобальной сети после оскорбления Обамы. Неполадки начались через несколько часов после того, как представитель Государственного комитета обороны КНДР сравнил действия президента США Барака Обамы "с поведением обезьяны в тропическом лесу".

Новости по теме:

Что делать, если вам угрожают в фейсбуке: 7 простых шагов по борьбе с "неадекватом"

Twitter запретит отправлять угрозы и оскорбления