В ходе торгов во вторник цены на нефть резко усилили снижение после заявлений Ирана о неготовности сокращать нефтедобычу.

Согласно данным Bloomberg, к 17.20 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures январские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,83% – до $46,39 за баррель, а на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на январь опустились на 3,97% – до $45,21 за баррель.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил журналистам в Вене, что Тегеран не обсуждает сокращение собственной добычи нефти в рамках готовящегося соглашения ОПЕК, пишет Интерфакс-Украина. Он отметил, что страны ОПЕК продолжают работать над реализацией соглашения о сокращении добычи, достигнутого в Алжире.

По данным информированных источников, Саудовская Аравия готова отказаться от соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефти, если не удастся добиться участия в нем всех членов картеля. Исключение может быть сделано для Ливии и Нигерии, которые до сих пор не восстановили производство нефти до долгосрочной нормы.

Напомним, в ходе торгов в понедельник цены на нефть перешли к повышению после того, как министр нефти Ирака оптимистично оценил шансы на соглашение ОПЕК о сокращении добычи. Brent подорожала до $48,29 за баррель, а WTI – до $47,13 за баррель.

Как сообщалось, 30 ноября в Вене картель нефтяных государств будет решать политику по добыче. Если цена на энергоресурс останется низкой, это может изменить многое в геополитике. "Вести" разобрались, как это касается Украины.