Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает повышения темпов роста глобального ВВП в следующем году до 2,9% по сравнению с 2,5% в 2016 году.

Как сообщается в обзоре агентства, это обусловлено в основном ускорением экономического роста в США вместе с циклическим восстановлением в некоторых крупнейших странах emerging markets (EM), что должно более чем компенсировать слабость еврозоны и Японии, пишет Интерфакс-Украина.

"Наш прогноз ускорения темпов подъема в США в 2017 году до 2,2% с 1,5%отражает, в частности, нашу оценку влияния предложенной избранным президентом Дональдом Трампом политики стимулирования роста цен, включая сокращение налогов для компаний и физлиц вместе с фокусом на инфраструктурных инвестициях, — говорится в обзоре Fitch. — Мы ожидаем, что финансовое стимулирование (в совокупности 0,5-0,75% ВВП) даст толчок экономическому росту в краткосрочной перспективе, но риторика избранного президента относительно торговой политики увеличивает риски для роста в среднесрочной перспективе".

В целом государства столкнутся с повышенными уровнями политических рисков и неопределенности в 2017 году, вызванных неожиданной победой Трампа на президентских выборах в США и голосованием о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit) в июне.

"Эти риски отражаются в тренде отхода от политической ортодоксии, что снижает предсказуемость направления политики в развитых странах в 2017 году. В сочетании с общей тенденцией к более свободной фискальной политике и большему протекционизму в торговле это несет в себе риски для суверенной кредитоспособности как среди стран с развитой экономикой, так и EM, хотя в целом прогноз суверенных рейтингов Fitch на 2017 год — "стабильный", — отмечается в отчете.

В настоящее время 82 из 114 суверенных рейтингов, присвоенных Fitch, имеют "стабильный" прогноз. Однако аналитики агентства отмечают риски ухудшения ситуации, поскольку всего три государства имеют "позитивный" прогноз рейтингов против 25 "негативных" прогнозов.

"Экономический подъем в крупнейших странах EM должен набрать обороты в 2017 году на фоне ослабления кризисов в Бразилии и России. В то же время мы ожидаем, что поэтапное замедление темпов роста экономики Китая продолжится: до 6,4% в 2017 году с 6,7% в 2016 году. По мнению Fitch, Китай будет по-прежнему привержен цели роста примерно на 6,5% в год", — отмечается в обзоре.

Как "Вести" писали ранее, в ноябре этого года Fitch повысил суверенный рейтинг Украины. Он вырос до отметки В-, что свидетельствует о недостаточном уровне кредитоспособности, однако выше чем предыдущий рейтинг ССС, указывающий на высокую вероятность дефолта.