В Колумбии произошла страшная авиакатастрофа. При заходе на посадку в горы врезался лайнер с бразильскими футболистами, развалившись на две части. 76 человек погибли, пятерым чудом удалось выжить. Рейс следовал из Боливии в колумбийский город Медельин на северо-западе страны.

Экипаж передавал на землю о проблемах с двигателем, низком уровне топлива и собирался совершить экстренную посадку. Самолет, по одной из версий, мог рухнуть из-за неполадки в системе энергообеспечения. По другой версии, пилоты специально слили горючее, чтобы не взорваться при экстренной посадке в лесу.

Несколько человек не попали на фатальный рейс. Например, сын главного тренера забыл паспорт, а голкипер остался дома праздновать день рождения. Вообще же, игроки не должны были лететь этим рейсом. Незадолго до вылета управление гражданской авиации Бразилии запретило команде лететь в Медельин чартером, поэтому пришлось покупать билеты на обычный коммерческий рейс.

Версии катастрофы

Упавший British Aerospace 146 был сделан в Великобритании 17 лет назад. Лайнер рухнул в труднодоступном районе, к тому же была плохая погода. Спасательная операция продолжалась несколько часов. Среди выживших — два члена экипажа, два футболиста и журналист.

То, что нескольким пассажирам удалось спастись, эксперты называют большим везением. «Это и правда чудо, ведь самолет сажали в темноте в горах, экипаж совершил неимоверное в сложившихся условиях», — сказал «Вестям» Игорь Чеботаренко, бывший командир воздушных суден. По мнению эксперта, причиной трагедии могли стать сбои в приборах, которые показывают уровень топлива. «Экипаж мог не заметить нехватки, а потом уже было поздно — отказали двигатели, самолет начал терять скорость и падать», — говорит Чеботаренко.

А сотрудник авиаслужбы Алексей Давидюк считает, что самолет изначально могли заправить не полностью. «Это был недолгий перелет, так часто экономят. Да и не нужно заправлять до отказа в коротких рейсах», — указал эксперт.