В Таиланде будет, пожалуй, самый экстравагантный король в мире. 64-летний Маха Вачиралонгкорн — сын самого долгоправящего монарха мира Пхумипона Адульядета, который был на троне с 1946 года и умер в прошлом месяце. Будущий король, который взойдет на престол лишь через год траура по отцу, в Европе и Австралии выучился на военного летчика, а на родине стал знаменит благодаря своим эксцентричным выходкам.

В июле 2016 года во время поездки в Германию, где у него есть дом, он сошел с трапа в сандалиях и женском топике, обнажающем покрытое татуировками тело, а в 2009 году заставил свою третью жену разгуливать полуголой на дне рождения его собаки по кличке Маршал Авиации Фуфу.

Несмотря на низкую популярность в народе, парламент Таиланда решил короновать эксцентричного наследника, хотя тайцы больше любят сестру принца — 61-летнюю Чакри Сириндхорн. Но это оказалось невозможным, поскольку она лишь третий ребенок умершего короля, да и сам он завещал трон Махе. Также Адульядет, который возглавлял список самых богатых правителей мира, оставил после себя наследство в $30 млрд.

Веселье и тюрьма

«Тайцы неоднозначно восприняли нового короля, хотя вслух не возмущаются — опасно. По местным законам, проявления неуважения к королю или членам его семьи, включая комментарии в соцсетях, могут караться длительными сроками лишения свободы — до 15 лет, — рассказал «Вестям» живущий в Таиланде украинец Сергей Марчак. — Уж не знаю, как Маха, больше похожий на рок-музыканта, будет управлять столь консервативным королевством. С другой стороны, с таким веселым правителем, думаю, отдыхать в известной вечеринками стране станет еще веселее».

Хотя тайский король не обладает реальной властью, умерший король Адульядет благодаря огромному авторитету подданных влиял на многие политические решения. «Но относительно его преемника есть сомнения — у Махи нет авторитета. А ведь Таиланд, который за последнее десятилетие пережил два военных переворота, нуждается в мудром руководстве для объединения страны», — сказал нам Даниил Вишневский, эксперт по странам Азии.

Фактическим правителем страны является генерал — летом в Таиланде после политического кризиса ввели власть военных минимум на пять лет.