Министры иностранных дел "Вышеградской группы" поддерживают инициативу расширения Европейского Союза на несколько стран. Украины среди них нет. В совместной декларации, которую приняли руководители МИД Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, указано, что расширение ЕС предполагается за счет принятия в союз Черногории, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, и не признанное государство Косово.

"Предполагаемая политика расширения составляет стратегическую инвестицию в безопасность и благосостояние Европы и уже к этому времени в значительной мере способствовала безопасности на континенте", - цитирует "Укринформ" декларацию  "Вышеградской четверки".

Министры "Вышеградской группы" выразили поддержку инициативе создания фонда западных Балкан и готовность к предоставлению этому проекту технической поддержки. Кроме того, главы МИД стран "четверки" призвали шесть стран Балканского региона активизировать усилия по нормализации и развитию отношений с соседними странами и расширению диалога.

Читайте также: Генсек НАТО поддерживает идею присоединения Украины к "Вышеградской группе"

Перед принятием резолюции состоялись переговоры глав МИД 15 стран (кроме "Вышеградской четверки" и стран Западных Балкан - еще министры из Болгарии, Хорватии, Греции, Румынии, Словении и Италии) с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.