В результате обрушения в польской шахте "Рудная", принадлежащей KGHM, в городе Полковице в Нижнесилезском воеводстве погибли трое горняков.

Первоначально сообщалось о двух погибших. Продолжаются поиски еще шестерых, которые оказались под завалами, пишет rp.pl.

В свою очередь Польское радио передает, что обрушение произошло вечером 29 ноября в результате землетрясения магнитудой около 5 баллов по шкале Рихтера на глубине 1100 метров. В эпицентре земных толчков работали 30 горняков. Девять из них получили ранения, пятеро доставлены в больницу.

Директор KGHM Радослав Домаґальський-Лабендзький заверил, что спасатели делают все возможное, чтобы добраться до горняков, которые остаются под землей. Он отметил, что сильные земные толчки вызвали очень большие разрушения, засыпан один из выходов на поверхность. Спасательная акция проходит в очень сложных условиях.

Между тем спикер горного управления в городе Катовице Иоланта Толярчик сообщила, что уже есть прогресс в поисковой акции. Она подчеркнула, что перелома пока нет, но удалось локализовать двух из шести пропавших под завалы горняков. Однако связи с ними нет и неизвестно, в каком они состоянии.

Двум из погибших горняков было 33 и 47 лет. В компании будет объявлен 4-дневный траур. Также отменят часть мероприятий в День горняка (Барбурка) – профессионального праздника, который отмечают в Польше 4 декабря, в день Святой Варвары.