Вчера Кировский областной суд решил, что российский оппозиционер Алексей Навальный будет оставаться на свободе: реальный 5-летний срок по делу «Кировлеса» ему заменили условным. Он сможет вести активную публичную деятельность, например, выступать на митингах. А вот избираться куда-либо ему не светит: ни в депутаты Мосгордумы в 2014 году, ни в депутаты Госдумы в 2016-м, ни в президенты в 2018-м. Во всяком случае, пока. «Победой это называть странно. Но, конечно, врать не буду — перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака и позже планировать войну с комарами в камере», — написал в своем блоге по поводу приговора сам Навальный. Он обещает, что будет добиваться полного оправдания.

ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНА

Сейчас российский закон суров: любой человек, хоть раз осужденный за тяжкие или особо тяжкие преступления (а статья, по которой приговорен Навальный, относится к тяжким), теряет право избираться. Даже когда судимость уже погашена (а это еще 6–8 лет после окончания срока). Но недавно Конституционный суд решил, что эта мера чересчур сурова, а это значит, что закон придется менять. Как и когда — вопрос. В Госдуме обещают, что изменят ситуацию к весне следующего года, но какие-то временные (не пожизненные) ограничения для осужденных за тяжкие преступления оставят. «Избирательное законодательство находится в подвижном состоянии, и взят курс на его либерализацию. Все может сильно измениться через год-два. И я не удивлюсь, если мы увидим в 2018 году Навального в списках кандидатов в президенты», — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Мухин. «В мире немало примеров, когда закон запрещал участвовать в выборах, но это не мешало делать карьеру: например, турецкий премьер Эрдоган», — говорит политолог Сергей Марков.

Мнение Невиновен условно

Еще один важный нюанс: Навальному, который до сих пор частенько участвовал в акциях, заканчивавшихся задержанием и упаковкой в автозак, теперь придется вести себя аккуратнее. Даже за нарушение ПДД ему могут изменить условный срок на реальный. Также ему нельзя покидать без разрешения Москву и дважды в месяц придется отмечаться у инспектора ФСИН по месту прописки.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Эксперты единодушны в мнении, что теперь Навальный действительно может претендовать на роль протестного лидера. По мнению писателя Дмитрия Быкова, из всех сил, которые сейчас борются с режимом, Навальный — наиболее вменяемый, и власть уже поняла, что лучше бороться с ним привычными политическими методами, чем сталкиваться с погромами, как в Бирюлево.

«Если бы приговор оставили в силе, получалось бы, что реального оппозиционного лидера посадили — некрасиво и неприлично. Вынести оправдательный приговор тоже нельзя, так как до того много говорилось, что были реальные правонарушения», — пояснил нам Марков.