Террористы ИГИЛ вновь дают о себе знать угрозами новых атак. Исламисты планируют теракты в нескольких странах Европы на рождественско-новогодние праздники, сообщает The Times со ссылкой на информацию британского генерал-майора Руперта Джонсона.

О подготовке нападений стало известно из огромного архива документации ИГИЛ в Сирии, который нашли после одной из спецопераций в Манбидже, в провинции Алеппо на севере Сирии. «Последняя информация включает данные о подготовке терактов в ряде европейских стран, включая Францию», — пишет издание.

По словам Джонсона, данные собраны в документах ИГИЛ, которые были обнаружены в Манбидже, в провинции Алеппо на севере Сирии.
На прошлой неделе во Франции задержали группу из четырех мужчин, которые планировали теракт в стране. Еще больше данных о планах боевиков надеются получить после падения иракского города Мосула, который коалиция против ИГИЛ планирует освободить до весны.

Агент в разведке

В то же время американские власти предупредили своих туристов о готовящихся в Европе терактах и посоветовали быть осторожными при посещении туристических объектов в транспорте, других многолюдных местах. «Следует быть бдительными во время фестивалей, праздничных мероприятий и ярмарок под открытым небом», — говорится в предостережении Госдепа США.

Последний крупный теракт в Европе, напомним, произошел в апреле в Брюсселе, когда террористы взорвали терминал аэропорта, убив несколько десятков человек. Затем целое лето были нападения в Германии и во Франции. «Пока идет война в Сирии и Ираке, теракты возможны где угодно — как в Париже, Риме или Берлине, так и в небольших городах», — сказал нам эксперт-международник Даниил Вишневский.

А тем временем агенты ИГИЛ проникают уже в западные контрразведки. Одного из них рассекретили в Германии.

Им оказался немец, который раньше вел себя неприметно. Его арестовали после заявлений в поддержку исламистов и распространения материалов спецслужб. «Мужчина обвиняется в публикации исламистских заявлений в интернете с помощью вымышленного имени, а также раскрытии внутренних материалов агентства в интернет-чатах», — цитирует Рейтер представителя ведомства.

Противоречивой остается информация о подготовке им терактов в кельнском офисе контрразведки. По информации Der Spiegel, сотрудника наняли недавно, чтобы следить за ситуацией с исламистами в Германии. Но оказалось, что два года назад он сам принял ислам.