Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что РФ готова к диалогу и сотрудничеству с НАТО, но только и исключительно на условиях равноправия. "Готовы к диалогу и сотрудничеству с НАТО, но только и исключительно на условиях равноправия, как это записано в учредительных документах Совета Россия–НАТО", — заявил он в интервью итальянской газете "Коррьере делла Сера", опубликованном на сайте газеты.

На июльском саммите в Варшаве страны-члены Североатлантического альянса договорились о наращивании военного контингента в Восточной Европе — в 2017 году в странах Балтии и Польше разместят четыре многонациональных батальона. Кроме того, в НАТО постоянно говорят об усилении присутствия в Черноморском регионе. Эти действия в альянсе объясняют якобы имеющейся угрозой со стороны России.

При этом в Москве неоднократно заявляли, что Россия никогда не будет воевать с какой-либо из стран НАТО, но и не оставит без ответа усиление военного присутствия у своих границ. 

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили наличие угроз от российской стороны применить силу в случае проведения ракетных испытаний над Крымом.