Управление по продуктам и лекарствам США проведет крупные клинические испытания наркотического вещества MDMA ("экстази"). MDMA  предлагают лечить посттравматическое стрессовое расстройство, сообщает The New York Times.

MDMA - психоактивное вещество, действующее на серотониновые, дофаминовые и норадреналиновые рецепторы мозга, которые классифицируются как психостимулятор, эйфоретик или эмпатоген-энтакоген (вещество, усиливающую эмпатию между людьми).

Из-за способности придавать восприятию действительности положительную окраску этот наркотик использовали в экспериментальной психотерапии в 1970-х годах. Интерес к возможному медицинскому применению вещества возобновляется. Исследователи надеются помочь пациентам, которые пережили военные действия, катастрофы или теракты и не поддаются другим видам лечения. Участникам эксперимента проведут психотерапию вместе с сеансами приема "экстази" под надзором специалистов. В одной из предыдущих работ подобное лечение привело к уменьшению симптомов посттравматического стрессового расстройства в среднем на 56% и эффект сохранялся более года.