Президент США Барак Обама готов подписать законопроект о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга, если он будет одобрен обеими палатами Конгресса. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Соглашение предусматривает временное финансирование правительства до 15 января и такое повышение потолка госдолга, которое позволит Соединенным Штатам продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Предполагается, что в это время администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе продолжат переговоры о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который уже начался в США 1 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Потери Каждую неделю США теряют более двух миллиардов долларов

Президент приветствует совместные усилия лидера демократов в сенате и лидера республиканцев, которые смогли "выработать этот компромисс", сказал Карни. Он призвал Конгресс как можно скорее одобрить договоренность, чтобы правительство возобновило работу, над страной не висела угроза дефолта и "Соединенные Штаты смогли бы вернуть себе доверие" со стороны международного финансового сообщества.

Предыстория Обама и республиканцы вступили в жесткую конфронтацию

Пресс-секретарь Белого дома также заверил, что администрация Обамы будет готова вести дискуссии с республиканской оппозицией в Конгрессе по самому широкому кругу бюджетных вопросов. "Все должно быть предметом переговоров", - сказал Карни, выразив надежду на достижение компромисса и по проекту федерального бюджета.

Ожидается, что законопроект может быть поставлен на голосование в обеих палатах Конгресса уже до конца дня. Если он будет одобрен законодателями, а затем подписан президентом, то США смогут избежать технического дефолта по своим долговым обязательствам. Документ также позволит вернуться на свои рабочие места сотням тысяч госслужащих, отправленных 1 октября в неоплачиваемые отпуска в связи с частичной приостановкой работы федерального правительства.

Экономика 800 тысяч госслужащих отправлены в неоплачиваемые отпуска

Сегодняшняя договоренность не предусматривает каких- либо серьезных уступок со стороны демократов и администрации, в том числе по президентской программе в области здравоохранения, получившей неофициальное название "Обамакэр".

Американские политологи единодушно расценили нынешний компромисс как политическую победу демократов и администрации Обамы. Социологические исследования подтверждают такую точку зрения. Согласно последним опросам, более двух третей граждан страны возлагают вину за бюджетно-финансовый кризис на республиканцев.

А сенатор-республиканец Джон Маккейн рассказал, что благодаря достигнутому компромиссу он выиграл небольшое денежное пари (сумму конгрессмен не уточнил), которое он заключил со своей коллегой и соратницей по партии Сюзан Коллинз. Она была уверена, что демократы и республиканцы вовремя не договорятся.