Лидеры сирийской оппозиции провели с Россией переговоры о прекращении боев в сирийском Алеппо. По словам четырех представителей оппозиционеров, консультации проходят в Анкаре при посредничестве Турции.

Об этом сообщает издание Financial Times. Переговоры идут без США. "Вашингтон никак не включен в эти переговоры и даже не осведомлен о том, что происходит в Анкаре", — сообщил изданию представитель оппозиции.

Стоит отметить, что это не первые подобные контакты. Но до этого в переговорах не участвовали представители такого большого числа оппозиционных групп. И хотя прогресса в переговорах не наблюдается, однако сам факт их проведения без участия США говорит об изменении политической динамики.

По словам представителя местного самоуправления в Алеппо Али Шейх Омара, оппозиция уже достигла консенсуса по вопросу о создании переговорной группы, которая обсудит с российскими военными вопрос прекращения авиаударов. Но многие другие представители оппозиции либо отвергают сам факт переговоров, либо не хотят комментировать этот вопрос.

Отметим, что с начала текущей недели сирийская армия очистила от повстанцев 16 кварталов в северной части восточного Алеппо, где проживают более 90 тысяч человек. Еще 18 тысяч мирных сирийцев смогли покинуть подконтрольные террористам районы города.

Новости по теме: 

В Сирии нашли 10 000 документов с планами терактов ИГИЛ

У сирийских повстанцев отбили еще два района Алеппо