В ходе торгов в четверг цены на нефть продолжили рост после скачка на 9%, до максимумов с конца октября, вызванного подписанием соглашения о снижении добычи странами ОПЕК.

Согласно данным Bloomberg, к 17.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 8,82% - до $50,47 за баррель, а на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на январь увеличилась на 3,07% - до $50,96 за баррель.

Стоит отметить, что котировки эталонной марки Brent в ходе торгов сегодня поднимались выше отметки в $53 за баррель, дорожая до максимума с 19 октября, пишет Интерфакс-Украина.

Нефтяной рынок продолжает позитивно реагировать на заключенное накануне соглашение ОПЕК об ограничении добычи картеля на уровне 32,5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, позитивным фактором для рынка сырья является снижение курса доллара, что повышает привлекательность инвестиций в номинированные в американской валюте активы. К 16.54 по киевскому времени доллар опустился к евро на 0,4%, до $1,0632 за евро.

Как сообщалось, по итогам прошедшей 30 ноября встречи страны ОПЕК впервые за последние 8 лет договорились сократить добычу нефти в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - это примерно 1% мирового производства нефти. Другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, вместе должны обеспечить снижение производства нефти на 600 тыс. б/с, в их числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Соглашение вступит в силу с января и будет действовать полгода, после чего может быть продлено еще на шесть месяцев.

Аналитики отмечают, что после долгожданной сделки остаются два главных вопроса - будут ли страны ОПЕК действительно соблюдать установленные лимиты добычи, и не приведет ли повышение цен на нефть к росту добычи в США, что отложит ребалансировку рынка на неопределенный срок.

Также в среду Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились на 884 тыс. баррелей против ожидавшегося повышения на 678 тыс. баррелей.

Запасы бензина подскочили на 2,097 млн баррелей, дистиллятов - на 4,957 млн баррелей. Ожидался более умеренный рост - на 1,2 и 1,5 млн баррелей соответственно.

Напомним, в ходе торгов в среду цены на нефть элитных марок поднялись в среднем на 8%. Январские фьючерсы на нефть Brent подорожали до $50,2 за баррель, февральские – до $51,08 за баррель, WTI – до $48,77 за баррель.