В Узбекистане готовятся выбирать президента через три месяца после смерти 78-летнего Ислама Каримова, который правил государством больше четверти века.

Имя нового Юртбаши уже практически предопределено. Фаворитом считается человек Каримова, 59-летний Шавкат Мирзиеев, многолетний премьер-министр, а ныне исполняющий обязанности президента. Интриги ситуации добавляет полудетективная история с 44-летней Гульнарой Каримовой, старшей дочерью умершего президента, уже два года находящейся под домашним арестом после ссоры с отцом.

Принцесса Гугуша, как ее называют в народе, считалась одной из «престолонаследниц», но из-за своего заключения она не может напрямую участвовать в борьбе за власть. Однако эксперты не сбрасывают со счетов фактор Гульнары в формировании политики «посткаримовского» Узбекистана.

Гугуша в заточении

Недавние слухи об отравлении дочери Каримова экзотической японской рыбой официально не подтвердились. Предполагали даже, что Гульнара сама запустила утку об отравлении, чтобы повлиять на исход выборов. История так и осталась туманной, поскольку эта постсоветская республика известна своей закрытостью и авторитарным правлением и информация оттуда доходит тяжело. Чего лишь стоит эпопея с похоронами умершего от инсульта Ислама Каримова, слухи о смерти которого циркулировали несколько дней до того.

Сын Гульнары, живущий в Лондоне 23-летний Ислам Каримов, в интервью Би-би-си рассказал, что, по его информации, мать жива и находится у себя дома в Ташкенте под контролем спецслужб.

Как утверждает Ислам, власти страны якобы нашли похожую на Гульнару женщину и возят ее по городу в автомобиле, вероятно, чтобы создать видимость того, что президентская дочь на свободе.

Ислам-младший называет заключение матери «политическим вопросом» и считает, что ее попытаются «ликвидировать», скорее всего, через отравление, но конкретно никого не обвиняет. При этом Ислам упрекает бабушку Татьяну и тетю Лолу в сговоре против родственницы. Лола Каримова в интервью отметает все обвинения племянника, а Гульнару называет «отчужденной сестрой». Кстати, часть экспертов не исключает, что в будущем за «трон» поборется сам Ислам, которого даже нарекли в честь деда.

«Принц Азии» признается, что принципиально не просит политубежища за границей, в его планах — возвращение на родину. Пока он этого сделать не может, опасаясь гонений со стороны конкурирующей родни.

Друг олигарха

Эксперты тем временем не прогнозируют потрясений для Узбекистана в ближайшее время. «Новый президент будет продолжать политику предшественника, некоторые так и называют его «новым Каримовым». Возможная попытка переворота приближенными Гульнары будет пресечена — в этом государстве силовики жестко контролируют ситуацию, — сказал «Вестям» Даниил Вишневский, эксперт-международник. — За три месяца «и. о.» Мирзиеев договорился с местными элитами о своей поддержке, привлек в ряды своих сторонников часть местного бизнеса, пообещав меньше «прессовать», заручился поддержкой Кремля. Мирзиеева называют представителем влиятельного самаркандско-бухарского клана, а также дальним родственником и другом российского миллиардера, этнического узбека Алишера Усманова».

По данным независимого ташкентского журналиста Алексея Волосевича, Мирзиеев был лично предан Каримову. По его словам, тот выполнял всю грязную работу и даже якобы сам избивал фермеров за невыполнение
плана по хлопку.

Мирзиеев обещает уладить давний конфликт из-за водно-энергетических ресурсов с соседними республиками. «Узбекистан играет важную роль в Средней Азии, — объясняет «Вестям» Вишневский. — Там больше всего населения по сравнению с другим странами региона (30 млн, а в Туркменистане и Киргизии — по 5 млн). Как и Казахстан, это аграрная страна, для которой остро стоит вопрос нехватки воды для орошения, да и для питья. В Таджикистане, наоборот, достаточно воды, есть реки и горные ледники, но не хватает электроэнергии, которая есть у Узбекистана».

Впрочем, президентские выборы не поставят точку в политических перипетиях Узбекистана. «Борьба за власть и вокруг власти в Ташкенте — это еще та драка алабаев под бухарским ковром, — говорит Семен Уралов, эксперт по Центральной Азии. — Интрига не в том, кто сменит Каримова, а в том, кто будет назначен на ключевые экономические посты. Кто будет контролировать нефть, газ, хлопок, полезные ископаемые, машиностроение и сельхозпроизводство».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram