Церковь сайентологии во Франции окончательно признана мошеннической организацией. Такое решение принял Кассационный суд республики, отклонив ходатайство самих сайентологов об отмене уголовного приговора другой судебной инстанции.

Эта религиозная организация была уличена французской юстицией в "мошенничестве по преступному сговору", что нанесло серьезный ущерб репутации данной церкви. Этот приговор был вынесен еще в сентябре, однако сторона защиты все же рассчитывала добиться его обжалования. Адвокаты сайентологов, в частности, указывали на то, что судьи таким образом покушаются на свободу вероисповедания, являющуюся неотъемлемым правом всех граждан республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Доводы защитников, однако, показались судьям неубедительными. Как подчеркнул генеральный адвокат Кассационного суда, при рассмотрении этого дела учитывались только "нарушения уголовного законодательства", не имевшие никакой связи с религиозными воззрениями подсудимых.

Таким образом, две крупнейшие парижские структуры сайентологов - духовное общество Celebrity Center и аффилированный с ним книжный магазин SEL - должны выплатить денежные штрафы: 200 тысяч и 400 тысяч евро соответственно. Они уличены в том, что "пользовались слабостями" многих своих адептов и хитростью выманивали у них крупные суммы денег.

Отдельно к ответственности были привлечены пять человек, непосредственно управлявших процессом. Среди них фактический лидер парижской Церкви сайентологии Ален Розенберг и бывшая руководительница "Селебрити сентр" Сабина Жакар. За организованное мошенничество эти двое были приговорены к двум годам тюрьмы условно и обязаны выплатить штрафы по 30 тысяч евро каждый.

Сайентология была основана в 1954 году американским писателем Роном Хаббардом как религиозно-философское учение. Руководители утверждают, что оно насчитывает миллионы последователей и располагает тысячами храмов в более чем 100 странах.

К церкви сайентологов принадлежат такие известные люди как: Том Круз и его бывшая жена Кэти Холмс, Джон Траволта и его нынешняя жена Келли Престон.