Сенат США одобрил продление на 10 лет санкций против Ирана. Закон, которым они продлены, штрафует американские компании, ведущие бизнес с этой страной.

Предыдущий закон о санкциях против Ирана должен был истечь 31 декабря, сообщает BBC. Белый дом не настаивал на их продлении, но и не возражал против этого. Нынешняя ситуация не нарушит условия сделки по заключенной в прошлом году ядерной программе Ирана, так как стала продолжением мер, введенных много лет назад.

По данным сенатора от Демократической партии Криса Кунса, против продления санкций не возражают и партнеры США по сделке с Ираном.

Договор с Ираном летом 2015 года подписали США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Иран в обмен на постепенное снятие санкций согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и пошел на ряд других уступок.

Недавно Иран продолжил возобновление экспортных поставок нефти в Европы после частичной отмены санкций со стороны США и Евросоюза. Страна подписала контракты с компаниями из Испании, Италии и Греции.

Новости по теме: 

США снова продлили санкции против Ирана

В Иране банкам впервые разрешили выдавать кредитные карты