Верхняя палата Конгресса США одобрила компромиссный проект бюджета, позволяющий возобновить работу правительства и повысить потолок госдолга страны, избежав, таким образом, технического дефолта.

Голосование прошло вечером в среду, 16 октября, по местному времени. За законопроект о бюджете проголосовали 81 сенатор, против было подано 18 голосов, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Предыстория Обама и республиканцы вступили в жесткую конфронтацию

Ожидается, что в ближайшее время проект бюджета одобрит Палата представителей Конгресса США, а затем его подпишет президент Барак Обама.

Чтобы избежать технического дефолта США, все эти процедуры необходимо завершить не позднее 23:59 по времени Вашингтона (06:59 по киевскому времени).

Потери Каждую неделю США теряют более двух миллиардов долларов

Соглашение предусматривает временное финансирование правительства до 15 января и такое повышение потолка госдолга, которое позволит Соединенным Штатам продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Предполагается, что в это время администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе продолжат переговоры о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который уже начался в США 1 октября.

Экономика 800 тысяч госслужащих отправлены в неоплачиваемые отпуска

Достигнутая в сенате США договоренность по выходу из кризиса предусматривает компенсацию заработка 800 тысячам федеральных госслужащих, которых отправили в вынужденные отпуска, сообщает РИА "Новости".

"Это есть в соглашении", — сказал сенатор от Мэриленда демократ Бенджамин Кардин.