МИД Азербайджана осудил то, как в России обращаются с азербайджанцем Орханом Зейналовым, задержанным по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. С комментарием по этому поводу, как сообщает «Тренд», выступил официальный представитель МИДа Эльман Абдуллаев.

По его словам, грубое обращение с Зейналовым и то, что его называют преступником до суда, является «нарушением презумпции невиновности». Кому конкретно адресована эта претензия, агентство не уточняет.

Представитель МИДа отметил, что азербайджанская сторона готова оказать задержанному соотечественнику необходимую правовую поддержку. Абдуллаев выразил соболезнования семье погибшего Щербакова, посетовав в то же время, что «произошедшему на бытовой почве придается политическая окраска», сообщает «Интерфакс».

В четверг, 17 октября, стало известно, что Азербайджан направил России ноту в связи с задержанием Зейналова. По информации 1news.az, азербайджанская сторона требует, чтобы к задержанному были допущены консульские работники. Посол республики в Москве Полад Бюльбюль-оглы отметил также, что к Зейналову должны пустить адвокатов и — в случае необходимости — переводчика. «Все должно идти в правовом поле», — подчеркнул дипломат.

Альтернативные версии За погромами в Бирюлево увидели "режиссерскую" руку

Комментируя задержание Зейналова, Бюльбюль-оглы высказал мнение, что оно было проведено с нарушениями. Реакцию на эту тему в России он охарактеризовал как «истерику».

Ранее недовольство в связи с освещением данной темы в российских СМИ выразило и МВД Азербайджана. «Такие убийства часто происходят. Это убийство на бытовой почве. Ежеминутная демонстрация этих кадров на телеканалах не имеет объяснений», — цитировало заявление представителя МВД агентство АПА. В ближайшее время «последние события в Москве», как сообщается, намерен обсудить и азербайджанский парламент.

Напомним, ранее сообщалось, что Зейналов признал свою вину и объяснил свои действия самообороной.

В ночь на 10 октября в Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков. Убийца, который, по словам девушки Щербакова, является приезжим с Кавказа, скрылся.

12 октября местные жители провели стихийный митинг с требованием наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную плодоовощную базу, которая считается районным оплотом нелегальных мигрантов.

"Народный сход" в Бирюлево днем 13 октября закончился погромом в торговом центре "Бирюза", который считается местом, где в районе собираются приезжие. Толпа начала бить в ТЦ стекла, ворвалась внутрь, в здании начался небольшой пожар. Было избито несколько людей неславянской внешности, которые попались на пути толпы.

Зейналов является главным подозреваемым в убийстве Щербакова. Молодой человек был зарезан возле своего дома после того, как заступился за свою девушку. 

Предполагаемого убийцу задержали накануне в подмосковной Коломне. При задержании он оказал сопротивлении полиции.

В 2011-2012 годах мигрант отбыл срок за ДТП, в котором получили тяжкие телесные повреждения мотоциклист и его пассажирка. В колонии он характеризовался отрицательно и получил 16 взысканий. После выхода на свободу Зейналов начал заниматься частным извозом, хотя ему было на три года запрещено водить машину.