США собираются освободить "столицу" ИГИЛ через два месяца

Командующий войсками США в Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил, что освобождение "столицы" ИГИЛ Мосула займет не более чем два месяца.

По информации Reuters, об этом он рассказал агентству на борту французского авианосца Шарль де Голль.

По словам Таунсенда, даже в случае победы объединенных сил коалиции, ИГИЛ все равно будет представлять потенциальную угрозу для Ирака. Однако он отметил, что Вооруженные силы Ирака достигли значительного прогресса по сравнению с 2014 годом, когда боевики ИГ свободно бесчинствовали на севере государства.

 

"Я думаю, что будем работать над Мосулом в течение нескольких недель, может, больше, вероятнее всего, это состоится через пару месяцев", - рассказал Таунсенд.

Отмечается, что на данный момент Мосул окружен 100 000 армией Ирака, отрядами Курдского ополчения и шиитскими добровольцами. Это самая большая битва в Ираке с участием США со времен вторжения в 2003 году. Объединенные силы уже освободили четверть Мосула, но дальнейшее продвижение войск усложнено большим скоплением оставшихся гражданских лиц, число которых составляет приблизительно 1 миллион человек.

 

"Я думаю, что мы не победим, когда Мосул будет освобожден. Мы не победим и в Ираке, поскольку еще треть территории страны в долине Евфрата до сирийской границы остается заминированной", - добавил американский военный.

Таунсенд также подчеркнул, что хотя освобождение Мосула и ослабит "физическую" силу халифата, террористы перейдут в подполье и смогут адаптироваться под новые условия, разработав соответствующую тактику и стратегию.

"Они, безусловно, не отступят от своего плана нападения на Запад до тех пор, пока остаются в живых. Я думаю, лучший способ, который позволит уменьшить риск от нападений территористов на Францию или США, это выгнать их из Мосула, Ракки, а потом догонять по всей пустыне", - резюмировал генерал-лейтенант.

Напомним, что ИГИЛ грозит Европе терактами на Рождество. О подготовке нападений стало известно из огромного архива документации ИГИЛ в Сирии, который нашли после одной из спецопераций в Манбидже, в провинции Алеппо на севере Сирии. На прошлой неделе во Франции задержали группу из четырех мужчин, которые планировали теракт в стране. Еще больше данных о планах боевиков надеются получить после падения иракского города Мосула, который коалиция против ИГИЛ планирует освободить до весны.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...