В Женеве интересуются, куда исчезают чиновники Туркменистана

Туркменистан принял несколько законодательных актов, которые предусматривают запрещение пыток, защиту прав лиц без гражданства и мигрантов, гендерное равенство, улучшение условий содержания заключенных, а также борьбу с торговлей людьми, констатируют в Комитете ООН против пыток. В то же время, из Туркменистана продолжают поступать сообщения о безнаказанности виновных в применении пыток, а также распространенной в стране практике жестокого обращения с заключенными.

В ООН попросили Туркменистан не позднее декабря следующего года предоставить информацию о судьбе всех жертв насильственных исчезновений, о случаях внесудебного задержания, арестов правозащитников и журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью.

В частности, бывший министр иностранных дел страны Борис Шихмурадов бесследно исчез. О нем ничего не известно с 2002 года. Ничего не известно Организации объединенных наций и о судьбе бывшего посла в ОБСЕ Батыра Бердыева.

В рамках итоговых рекомендаций Туркменистан призвали также установить «по-настоящему независимый» орган по мониторингу ситуации с правами человека.

Читайте также: В Туркмении арестован журналист за хранение жевательного табака

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...