Парламент Южной Кореи отправил президента в отставку

В Южной Корее парламент начал импичмент против президента Пак Кын Хе. За это проголосовали 234 из 300 депутатов. По данным представителя правящей партии "Санури" Хван Ян Чуля, за отставку голосовали также 28 человек пропрезидентской силы.

Во время голосования, под зданием парламента проходил массовый митинг, сообщает Интерфакс. Теперь судьбу Пак Кын Хе за 180 дней должен решить Конституционный суд, а на время заседаний полномочия президента перейдут к премьер-министру страны Хван Гё Ану.

Ранее Пак Кын Хе объявила, что ее судьбу после недавнего скандала должен решить именно парламент. По ее словам, она добровольно уйдет в отставку. Чтобы сместить главу страны, нужно было набрать 200 из 300 голосов депутатов.

Отметим, что в Корее сейчас происходят довольно большие народные волнения, связанные с политическим скандалом. Последний разразился после того, как в конце октября журналисты кабельного канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов, среди которых были 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Выяснилось, что речи правила приближенная президента Чхве Сун Силь, не занимающая каких-либо постов в администрации. Кроме этого, Сун Силь обвиняют в переводе пожертвований, полученных по принуждению от крупных компаний вроде Samsung, в собственные компании.

20 ноября прокуратура Южной Кореи распространила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь. Ей и еще двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявили обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.

По мнению следователей, Пак Кын Хе знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, вероятнее всего, сама участвовала в них.

Новости по теме: 

В Южной Корее продолжаются масштабные протесты против президента

В Сеуле полиция выставила 25 тысяч полицейских против 1,5 миллиона демонстрантов

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...