СМИ: $6,4 млрд штрафа и скандальное условие – Нафтогаз и Газпром обменялись ультиматумами

СМИ: $6,4 млрд штрафа и скандальное условие – Нафтогаз и Газпром обменялись ультиматумами Фото: Youtvnews

Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа "Газпрома" от контрактного условия take-or-pay.

Об этом пишет "Коммерсантъ", напоминая, что 9 декабря после более чем годовой паузы в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС.

По данным издания, Москва намерена требовать ответных уступок, например, отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд (по данным украинских СМИ - $6,8 млрд. - Ред.), наложенного на "Газпром".

На переговорах с ЕК российская сторона указывает на то, что, учитывая более холодную зиму, пики потребления в январе-феврале в Украине могут быть таковы, что превысят технические возможности отбора из ПХГ, отмечается в статье. Решением могла бы стать закупка 1,5-4 млрд кубометров газа у "Газпрома".

Как известно, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с Газпромом, которое отменило бы принцип take-or-pay.

При этом, по словам источников, российская сторона намерена в обмен на подписание допсоглашения требовать ответных уступок. В частности, может быть поднят вопрос об отмене штрафа на $6,4 млрд, который Антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за нарушения на "рынке транзита" через Украину.

Издание отмечает, что "Газпром" не готов предоставлять Украине скидку, так как уже сейчас цена российского газа ниже, чем поставок из ЕС, - примерно $182 против $244 за 1 тыс. кубометров (с учетом доставки до границы Украины).

Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, то переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража, полагают собеседники издания на рынке. 

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, "Украине придется выбирать: греть Европу или себя". Газа на морозную зиму нам не хватит. Пройти прошлую зиму без форс-мажоров удалось благодаря теплой погоде, в этом году нам обещают морозы.

Кроме того, в России объяснили, почему Газпром не заплатит почти $7 млрд штрафа Украине. Теоретически Нафтогаз мог бы получить компенсацию с российской компании, но у той нет достаточных активов на территории нашей страны.

Напомним, 5 декабря Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к ПАО Газпром о принудительном взыскании штрафа и пени в размере более 171 млрд грн (около $6,8 млрд).

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...