Нидерланды пригрозили сорвать Евроассоциацию Киева

Нидерланды пригрозили сорвать Евроассоциацию Киева freewordandfriendsworld.com

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал условия ратификации страной соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, в противном случае страна заблокирует соглашение. 

Рютте на саммите Евросоюза на будущей неделе в Брюсселе потребует от глав государств и правительств стран-членов сообщества юридических гарантий, что соглашение о политической и экономической ассоциации ЕС с Украиной не предусматривает обеспечение обороны этой страны, а также ее присоединение к ЕС. Об этом министр сообщил в интервью изданию The Financial Times.

"Если мы не получим таких гарантий, на следующий день мы внесем в парламент законопроект, по которому что мы не будем ратифицировать соглашение об ассоциации", - сказал Рютте. Министр уточнил, что он не будет выступать за отказ Нидерладов от ассоциации вцелом, признавая, что "просят уже довольно много". В то же время премьер уточнил, также он против проведения повтороной ратификации.

Руководство Евросоюза, отмечает The Financial Times, работают над компромиссом, который бы позволил разблокировать для Украины торговое соглашения. "Этот договор должен содерджать в себе юридические обязательства [Украины]. Если его не будет, я не собираюсь приходить в парламент", - отметил Рютте.

По словам главы Кабмина Нидерландов, его решение прежде всего продиктовано желанием найти компромисс. "Было бы легко прийти сюда с результатами референдума [в Нидерландах, на котором граждане страны проголосовали против Ассоциации Украины]. Причина, по которой я сражаюсь, это абсолютная убежденность в том, что политика Европы должна быть однозначной по отношению к действиям России", - резюмировал Рютте

В конце октября Нидерланды потребовали от Украины навсегда забыть о членстве в ЕС - тогда премьер Рютте заявил, что правительство страны готово ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом только при условии принятия уточняющей декларации. 

Напомним, на референдуме в апреле голландцы проголосовали против ассоциации Украина - ЕС. При этом парламентарии Голландии также не видят Украину в ЕС. Для решения этого вопроса необходимо большинство в голландском парламенте.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...