В США заподозрили, что Россия сумела обойти антироссийские санкции

Эксперты Министерства финансов США "тщательно проверят", не противоречит ли действующим антироссийским санкциям сделка по приватизации 19,5% акций "Роснефти" с участием швейцарской Glencore и суверенного фонда Катара.

Об этом в ходе брифинга заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Я могу подтвердить, что эксперты Министерства финансов, которые отвечают за введение и соблюдение санкционного режима, тщательно проверят эту сделку", - сказал Эрнест.

Американские эксперты изучат условия сделки и "оценят, какое влияние на нее оказывают санкции", заверил представитель Белого дома.

Как известно, 7 декабря глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций госкомпании. Покупателями стали Glencore и Катарский суверенный фонд, а сумма сделки составила около 10,5 млрд евро. Путин назвал ее "крупнейшей на мировом энергетическом рынке за 2016 год".

В свою очередь издание Financial Times отметило, что сделка прошла вопреки санкциям ЕС и США, которые должны были ограничить участие западных стран в российской приватизации. В частности, наложенные на Россию после присоединения Крыма санкции США запрещают вести дела с некоторыми российскими физическими и юридическими лицами, а также предоставлять им долгосрочное финансирование.

Как "Вести" писали ранее, "Нафтогаз" и "Газпром" обменялись ультиматумами. Украина готова снова покупать российский газ, но при одном условии, сообщило известное российское издание.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...