В четверг сотрудники правительственных учреждений США вернулись к работе — открылись национальные парки, мемориалы и музеи. Как уже сообщали «Вести», в последний момент компромисс был достигнут. Обаме принесли на подпись закон, поднимающий долговой потолок и позволяющий разблокировать неработающее правительство.

НАЧАЛИ РАБОТАТЬ

Шатдаун продолжался 16 дней и, по подсчетам экономистов, принес казне США $24 млрд убытков. «Я счастлив, что он кончился. Его не было нужды и начинать», — сказал вчера вице-президент Джо Байден, который решил лично угостить булочками к кофе вернувшихся на работу сотрудников офиса федерального Агентства охраны окружающей среды. А у подножия Капитолия — здания, где заседает Конгресс — многие его сотрудники не только счастливо обнимались, но и саркастически вопрошали друг друга: «Как прошел ваш отпуск?», сообщает CNN.

Предыстория Обама и республиканцы вступили в жесткую конфронтацию

ДОЛЛАР ПРОСЕЛ

Подписанный американским президентом закон на самом деле — не решение вопроса, а всего лишь его отсрочка. Поднятый лимит по госдолгу действует до 7 февраля. И, несмотря на позитивную новость из Вашингтона, доллар вчера подешевел по отношению к евро. «Глобально, американская новость — это позитив. Однако есть и одно большое «но»: договор был подписан в последний момент, политики тянули до предела, нервируя финансовые рынки. И он не решает проблему с госдолгом, а только отодвигает ее до зимы. Уже в начале 2014 года Штаты снова окажутся на грани дефолта, что не может нравиться финансистам», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. В то же время банкиры не прогнозируют долгосрочного подорожания евровалюты. «Думаю, что оно не будет затяжным — скорее всего, лишь на несколько дней, после чего курс откатится к уровню $1,3/евро», — сказал нам казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько. «Рабочий курсовой коридор может находиться в рамках $1,33–1,34/евро», — дополнил его Владислав Кравец. Если международные прогнозы финансистов сбудутся, то в Украине евровалюта подешевеет до 10,9–11,1 грн/евро (вчера межбанк закрылся с котировкой 11,1700–11,1780 грн/евро). «Сейчас не самый лучший момент для приобретения евро, курс еще может откатиться. Но люди покупают. Ажиотажа нет, но где-то на 5–10% спрос на наличную евровалюту в четверг вырос», — рассказал нам казначей одного из киевских банков.

ЛЕГКО НЕ БУДЕТ

Ждать доброжелательных переговоров по госдолгу не приходится, учитывая приближение промежуточных выборов в Конгресс 2014 года, считает бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич: «Консервативное крыло республиканцев будет действовать все жестче, поскольку других способов влиять на Обаму у них нет». А вот Нобелевский лауреат по экономике нынешнего года Роберт Шиллер в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что бояться дефолта не стоит: «В США никогда не будет дефолта в классическом понимании. Исключение составляет период на несколько дней. Все происходящее в Конгрессе — это шоу, затеянное для того, чтобы впечатлить американских избирателей». Голосование в Конгрессе в ночь со среды на четверг завершилось курьезом. К трибуне перед креслом спикера подошла стенографистка Дайэн Риди и начала... читать конгрессменам проповедь: «Величайший обман здесь в том, что это не единая страна под богом и никогда такой не была. А была бы — тогда бы конституцию не написали франкмасоны! Они идут против бога! Нельзя служить двум господам! Слава Господу нашему Иисусу Христу!»