Теракт в Стамбуле: все, что известно о взрывах возле стадиона "Бешикташа"

10 декабря около 23.30 по местному времени (совпадает с киевским)  возле стадиона "Водафон Арена" в Стамбуле, где ранее прошла встреча местных футбольных команд "Бешикташа" и "Бурсаспора",  произошли взрывы. По имеющимся данным, один взрыв прогремел возле автобуса со спецназом турецкого МВД.

Матч завершился в 21.00, болельщики уже успели разойтись, однако в районе стадиона оставались полицейские, привлеченные к охране правопорядка и патрулированию прилегающей территории.

Первоначально сообщалось о двух взрывах.

Сначала сообщалось только о 20 пострадавших, затем появилась информация и о погибших - их число выросло с 7 до 13 или 15 человек.

Взрыв попал на видео случайных свидетелей.

На кадрах видно, что молодые люди пели песни под гитару в тот момент, когда за их спиной раздался мощный взрыв, который сопроводила гигантская огненная вспышка.

На 0.40 по киевскому времени стало известно, что число постадавших во взрывах достигло 70 человек. Посольство Украины в Турции предварительно сообщило, что украинцев среди пострадавших нет.

Турецкие футбольные клубы же высказали  свое отношение к произошедшему.

"Бешикташ": "Мы проклинаем террор, насилие и ненависть. После нашего матча с "Бурсаспор" террористы вновь показали свое страшное лицо - у нашего дома, стадиона "Водафон Арена", прогремел взрыв, по последней информации атака была направлена на сотрудников безопасности. Террористы, для которых не существует понятия закона, атаковали героические отряды наших подразделений безопасности, которые охраняли болельщиков как нашей команды, так и команды гостей. Держась за руки друг с другом, мы будем противостоять атакам, направленных против нашей родины, наш народ ликвидирует терроризм!". 

"Бурсаспор": "Сегодня у стадиона "Водафон Арена" прогремел взрыв. До нас дошла информация, что сектор с нашими болельщиками располагался всего-лишь в пяти минутах ходьбы от места происшествия. Всем, кто пострадал и получил ранения в ужасном инциденте, мы желаем скорейшего выздоровления".

"Галатасарай": "Отвратительный террористический акт случился рядом с ареной, где играли "Бешикташ" и "Бурсаспор". Мы поддерживаем болельщиков "Бешикташа" и "Бурсаспора" и желаем им всего наилучшего. "Галатасарай" желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Болельщики и сотрудники "Галатасарая" резко осуждают этот бесчеловечный поступок".

"Фенербахче": "Мы проклинаем террористические атаки и хотим сказать слова поддержки нашему народу, нашей армии, службам безопасности, работникам клуба "Бешикташ", болельщикам. Мы категорически осуждаем все разновидности терроризма и насилия!".

Турецкая футбольная федерация: "Сегодня много наших сограждан, в том числе сотрудников полиции получили ранения, это очень печальная новость. Мы решительно осуждаем жестокие террористические атаки и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого инцидента".

Официальные лица Турции подтвердили, что взрывов было два, как первоначально и сообщали. Один из двух мог устроить террорист-смертник. Эту информацию озвучил  министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

По словам министра, один из взрывов, который предположительно устроил смертник, произошел неподалеку от стадиона, в районе парка. Другой произошел в непосредственной близости от стадиона. Сам Сойлу назвал инцидент «жестоким».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал взрыв у стадиона террористическим нападением и заявил, что Турция продолжит бороться с террористическими организациями и "никогда не прекратит их преследовать".
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...