Сегодня в Румынии пройдут парламентские выборы

Выборы в парламент пройдут в воскресенье в Румынии, примерно 18 миллионам зарегистрированных избирателей предстоит определить будущих депутатов и сенаторов.

На 466 мандатов претендуют около 6,5 тыс. кандидатов. Всего будут работать 1254 избирательных участка в самой стране, и 417 откроются за рубежом. Впервые после 2004 года голосование будет проходить по партийным спискам. Также впервые на выборах в Румынии используется электронный мониторинг явки избирателей (для избежания многократного голосования) и подсчета голосов комиссиями, передает ТАСС.

Для обеспечения правопорядка в день выборов в Румынии будут мобилизованы 45 тыс. полицейских и жандармов, сообщили в МВД страны.

Голосование за границей

Согласно новому избирательному закону, румынские граждане, постоянно проживающие за границей, получили возможность проголосовать заранее по почте. Также значительно увеличено число избирательных участков за рубежом. Всего за пределами родины, согласно имеющимся данным, постоянно проживают около 3 млн румын, больше всего в Республике Молдове - около 500 тысяч.

В МИД республики сообщили, что подавляющее большинство постоянно проживающих в РФ румынских граждан отказываются регистрироваться в посольстве и консульствах. Поэтому "в текущих консульских списках посольства Румынии в Москве фигурирует лишь незначительный процент от реального числа румынских граждан, проживающих на территории страны".

Расклад сил

Главные соперники на выборах - это левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП) и правоцентристская Национал-либеральная партия (НЛП). В кампании социал-демократов упор был сделан на обещании повысить зарплаты и снизить налоги. Главная инициатива либералов - борьба с коррупцией.

У власти в Румынии в настоящее время находится беспартийное правительство с премьер-министром, который прежде занимал пост еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем. Глава правительства официально не участвовал в кампании, однако НЛП провозгласила его своим кандидатом в премьер-министры после выборов. Либералов поддерживает и президент Клаус Йоханнис, вышедший из этой партии.

Четыре партии рассчитывают сыграть решающую роль в формировании парламентского большинства - Альянс демократов и либералов (АЛДЕ) во главе со спикером Сената Кэлином Попеску-Тэричану, Союз за спасение Румынии, Партия Народное движение, возглавляемая бывшим президентом Траяном Бэсеску, и Демократический союз венгров Румынии.

Каков прогноз?

Мало кто сомневается в том, что выборы выиграет СДП. Согласно немногим опросам, социал-демократы, победившие на июньских местных выборах, получат около 40% голосов, тогда как либералы - не более 30%. Ожидаемая низкая явка, по мнению обозревателей, даст преимущество СДП и Демократическому союзу венгров Румынии (ДСВР), снизив шансы НЛП и Союза за спасение Румынии.

Хотя СДП и выглядит фаворитом, окончательно формула власти будет определена в Румынии в ходе межпартийных переговоров после выборов. Как отметил известный политолог Стелиан Тэнасе, "при формировании нового правительства будут иметь значение три фактора - собственно результат голосования, позиция крупнейших (западных) столиц, которую они выскажут посредством своих посольств в Бухаресте, где уже обсуждаются различные сценарии, а также карта, которую разыграют румынские спецслужбы".

Читайте также: 

ЦРУ нашло доказательства попыток России помочь Трампу победить на выборах

В Румынии нашли 3,5 тысячи липовых революционеров 89-го года

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...