В Киргизии после референдума изменили понятие "семья"

Жители Киргизии во время прошедшего в воскресенье референдума поддержали внесение поправок в конституцию страны, расширяющих полномочия премьер-министра, а также меняющих роль парламента и судов.

По данным ЦИК страны, 79,6% избирателей высказались за эти изменения, 15% – против, около 5% бюллетеней признаны недействительными. Явка составила более 40%, передает ВВС.

Новые поправки в конституцию страны означают, что новую систему управления возглавит премьер-министр: он будет лично назначать глав местной администрации, не консультируясь с местными советами, а также сможет переводить судей с одного места работы на другое.

Среди других нововведений: отмена приоритета договоров о защите прав человека над любыми другими международными договорами, отмена необходимости выплаты компенсации жертвам нарушений прав человека. Кроме того, меняется понятие семья – с определения ее, как "союза двух людей" на "союз мужчины и женщины".

Последний раз конституция Киргизии менялась в 2010 году, после свержения президента Курманбека Бакиева. Тогда было принято, что основной закон не должен будет меняться до 2020 года.

Напомним, недавно в Турции инициировали референдум об усилении полномочий президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Новости по теме: 

Президенту Кыргызстана здоровье не позволило попасть в ООН

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...