Эксперт Chatham House: Будапештский меморандум не предусматривал защиту Украины от России

Эксперт Chatham House: Будапештский меморандум не предусматривал защиту Украины от России Фото: kp.ua

Украинцам пора перестать обсуждать Будапештский договор, как гарантию от невторжения любой страны на свою территорию.

Об этом в интервью Лига.net заявил ассоциированный научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр.

Он подчеркнул, что этот документ не мог предотвратить войну в Украине.

" Будапештскому меморандуму никогда не отводилась роль оборонного соглашения или оборонной гарантии. И он никогда не предусматривал, что Запад пойдет на войну против России. Украинцам, которые полагают иначе, следует прекратить обсуждать это, сесть и прочитать его. Не было никаких оборонных гарантий Украине со стороны Запада. Не было никакого предусмотренного механизма безопасности, который предотвратил бы нарушение меморандума Россией, если бы она захотела и имела возможность это сделать", - отметил Шерр.

По его мнению, у Украины небыло альтернативы, и страна была вынуждена подписать этот меморандум.

"У Украины не было альтернативы. В середине 1990-х был большой риск конфликта с Россией если бы Украина решила оставить у себя ядерное оружие, и стоимость хранения этого оружия была бы очень высокой. Его подписание было предусловием привлечения США на сторону Украины и после этого американская помощь Украине была исключительно важной", - добавил эксперт.

Шерр также уточнил, что страна никогда не будет защищена от вторжения какими-либо договорами.

"Она будет защищена комбинацией из ее собственной воли и возможностей, и западной поддержки - политической, финансовой и военной. И в плане военной поддержки я не рассматриваю прямую военную конфронтацию между Западом и Россией. Тут речь идет об экспертной поддержке Вооруженных Сил Украины и поставке им снаряжения и оружия, в котором они нуждаются. Это нужно Украине, а не механизм безопасности", - подчеркнул эксперт.

А в это время на сайте читают

Российские СМИ нашли в Сочи особняк Януковича

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...