Кто и зачем в Польше делает из украинцев врагов

В Польше обострились отношения между поляками и украинцами. В этот раз это вызвала акция памяти, устроенная польскими радикалами в честь национальных героев, участвовавших в польско-украинской войне 1918–1919 годов.

Проходя мимо Украинского культурного центра в Перемышле, толпа начала скандировать «смерть украинцам!», а заборы поблизости обрисовала антиукраинскими граффити. В МИД требуют от Варшавы официальных извинений, а эксперты говорят: так будет и дальше, пока отношения между Киевом и Варшавой не вернутся в прагматичное русло.

"Марш орлят"

Скандал вызвала акция «Марш орлят»: ее участники — представители праворадикальных организаций — c факелами и файерами прошлись по городу, выкрикивая антиукраинские лозунги, заявляли, что сделают Львов польским, а возле здания Украинского народного дома один из них отчетливо крикнул по-польски: «Смерть украинцам!» — и толпа поддержала.

Учитывая, что «орлятами» зовут участников польско-украинской войны 1920 года, марш имел однозначно антиукраинскую направленность. В украинской общине Перемышля отмечают, что среди участников был «Лагерь великой Польши» — организация может быть причастна к нападению на украинскую религиозную процессию в Перемышле в июне.

«Патронат над маршем принял мэр Перемышля Роберт Хома», — говорят в Объединении украинцев. Там всерьез боятся: если польских патриотов будут «раскачивать» и дальше, не обойтись без крови.

Последний конфликт случился 27 ноября: неизвестный порезал все колеса двум машинам, принадлежавшим украинцам, работающим в грекокатолической курии. А на стенах домов частенько появляются граффити с оскорблениями в адрес ОУН-УПА, Степана Бандеры и украинцев вообще.

Киев потребовал объяснений

Киев потребовал от польских властей расследовать инцидент, а от мэрии Перемышля — объяснений. Об этом «Вестям» сказал украинский посол в Польше Андрей Дещица. «Своими призывами националисты могут вызвать межнациональную рознь, — сказал он «Вестям». — Жаль, что марш прошел в тот момент, когда Киев и Варшава вновь вышли на новую позитивную динамику отношений».

Польские эксперты оценивают ситуацию в Перемышле как «очень сложную». «Одно дело история, другое — современная жизнь: Анджей Дуда на встрече с Петром Порошенко обещал Украине поддержку, осуждал происходящее в Крыму и на Донбассе, — сказал нам эксперт Польского института международных дел Петр Косцинский. — Радикалам же не нравится, что в Украине ставят памятники Бандере».

Впрочем, это не нравится не только польским радикалам, но и многим рядовым жителям соседней страны. «Особенно «бандеризация» Украины не нравится семьям, чьи предки погибли от рук украинских националистов. Если у вас дальше будут прославлять Бандеру, мы общий язык не найдем», — поделился с «Вестями» менеджер варшавского энергетического предприятия Матеуш Весолек.

«Для нынешней польской власти во главе с Ярославом Качиньским важен вопрос исторической памяти, особенно Волынской трагедии, а также спорный моменты по УПА. Поэтому ситуация может накаляться», — говорит эксперт по Балтийско-Черноморскому региону Егор Федорчук.

Политолог Кость Бондаренко говорит, что события в Перемышле вписываются в канву последних двух лет — в обеих странах поднялись волны националистических настроений и к власти пришли правые популисты. «Ради рейтинга они используют историческую память, апеллируют к национальным чувствам», — пояснил Бондаренко.

Кстати, местные политики в Перемышле (и мэр города), по его словам, представляют те самые правые популистские силы — «Право и справедливость» (правящая партия в Польше). Именно ее политики призывали пересмотреть результаты Второй мировой, Люблинского соглашения и Ялтинской конференции 1945 года, закрепивших Галичину за УССР. «Напряжение сохранится, пока в отношениях не начнут снова доминировать экономические факторы», — подчеркнул политолог.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...