На Камчатке происходят извержения двух вулканов - Шивелуча и Ключевской сопки. По словам представителя Камчатского филиала Геофизической службы РАН, Шивелуч в пятницу выбросил второй столб пепла на высоту десять километров над уровнем моря, сообщает "Интерфакс".

"Это событие на Шивелуче произошло в пятницу днем, через пару часов после первого пеплового выброса, высота которого составила 7,6 километра над уровнем моря", - сказал он.

По его словам, десятикилометровый пепловый столб стоит над Шивелучем, и, судя по видеоданным, его высота не уменьшается.

"Такой же пепловый столб высотой 10 километров над уровнем моря вот уже трое суток, со вторника, стоит над другим извергающимся вулканом - Ключевской сопкой, находящейся на расстоянии примерно 80 километров от Шивелуча", - сказал геофизик.

Недремлющие гиганты В Индонезии произошло извержение вулкана

Спасатели рекомендуют не приближаться к Шивелучу и Ключевскому, пепел от которых может вызвать у людей аллергические реакции, а механизмы машин вывести из строя.

В Индонезии тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, когда вулкан Рокатенга начал извергать камни и раскаленный пепел.