Интервью Башара Асада RT: "Запад помогает только террористам"

Интервью Башара Асада RT: "Запад помогает только террористам" Башар Асад. Фото: ForumDaily

Президент Сирии Башар Асад в связи с освобождением одного из важнейших городов страны Алеппо рассказал о своем отношении к крупнейшей гражданской войне современности, надеждах на Трампа и российской помощи.

Об этом он заявил в интервью Russia Today.

Запад помогает только террористам

Башар Асад в очередной раз обвинил коалицию во главе со США в помощи террористам. По словам президента, страны Запада восприняли освобождение Алеппо как собственное поражение, а потому большинство европейских и американских СМИ освещали удачное продвижение сирийской армии сугубо в негативном ключе.

"Поражение террористов для них — собственное поражение, потому что те в действительности играют роль их армии на местах. Эти страны не вторгались в Сирию напрямую, они сделали это опосредованно. Если мы хотим быть реалистами, именно так нам и приходится сегодня рассматривать ситуацию, невзирая на их риторику", - подчеркнул Асад.

Сирийский лидер также вспомнил о Пальмире, контроль над которой недавно вновь восстановили боевики Исламского государства. Президент отметил, что "если бы Пальмира находилась в руках правительства, мировая общественность была бы обеспокоена судьбой культурного наследия".

"Если мы освободим Алеппо от террористов, западные официальные лица и ведущие СМИ будут говорить о том, как они тревожатся за гражданское население. Однако их не волнует, когда террористы убивают мирных жителей или нападают на Пальмиру, уничтожая культурное наследие, которое принадлежит не только Сирии, но и всему человечеству", - сказал он.

Вину за потерю Пальмиры Асад возложил на Соединные Штаты, поскольку те позволили огромному количеству террористов уйти из Мосула и предоставить дополнительную помощь военным силам, которые заранее планировали нападение на "культурное сердце" страны.

"Потому что к Пальмире террористы явились с такими силами и средствами, каких у ИГ раньше никогда не было. Они повели наступление по огромному фронту, в десятки километров. По такому фронту может наступать армия! Сделать это боевики ИГ могли только при поддержке внешних государств. Не одного какого-то государства, а нескольких государств. У них было уже другое вооружение: пулемёты, пушки, артиллерия – всё было другим. Это могло произойти только в том случае, если пустыню они пересекали под контролем американского альянса. Предполагается, что этот альянс должен наносить по ним удары в районах Ракки, Мосула и Дейр-эз-Зора, но этого не было. Он либо попросту игнорировал приготовления ИГ, либо – чему я склонен верить больше – подталкивал боевиков идти на Пальмиру", - заявил Асад.

Надежды на Трампа

Президентские выборы в США, победителем которых стал Дональд Трамп, подарили Асаду надежду на то, что отношения между Вашингтоном и Россией улучшаться, а значит, сирийский конфликт может быть решен в ближайшее время. По словам Асада, против Трампа были практически все американские СМИ, корпорации и конгресс, потому что в их интересах было провоцировать новые конфликты, чтобы иметь возможность вмешиваться во внутренние дела других государств.

"Они хотят гегемонии, больше конфликтов с Россией, больше вмешательства в дела разных стран, свержения правительств и так далее. Он сказал что-то в другом направлении. Сможет ли он противостоять всем, когда в следующем месяце начнет выполнять свои обязанности? Это вопрос", - отметил Асад.

Кроме того, президент САР отметил желание Трампа покончить с терроризмом раз и навсегда, и именно это является приоритетом для сирийского народа.

"Его высказывания о терроризме в ходе кампании были позитивны, на сегодня это наш приоритет. Все остальное не так важно, так что я бы не стал сосредотачиваться на чем-то еще, все остальное, это американские, скажем так, внутренние дела, о которых я не переживаю. Но вопрос — есть ли у Трампа воля и возможности претворить в жизнь то, что он сказал", - сказал он.

"Если он сможет, я думаю, мир станет другим, потому что самое важное – это отношения США и РФ. Если он будет двигаться навстречу этим отношениям, большая часть напряжения во всем мире спадет. Это очень важно для нас в Сирии, но я не думаю, что сейчас есть ответ на этот вопрос. Он не политик, так что у нас нет основания для высказывания суждений. А во-вторых, никто не может сказать, что за ситуация будет в следующем месяце и позже", - добавил президент.

С Россией за спиной

Среди своих главных партнеров как в военной, так и в экономической сфере, Башар Асад назвал Россию и Иран. Президент заявил, что с учетом военных потерь за несколько лет войны, российская армия помогла уравнять баланс сил и позволила правительственным войскам продолжить борьбу с террористами по всей стране.

"Сирия небольшая страна, поэтому она не может иметь численно большую армию. И поддержка наших союзников очень важна, в основном Ирана и России. После шести лет войны или практически шести лет войны, которая длится дольше, чем Первая мировая война и дольше, чем Вторая мировая война, очевидно, что сирийская армия не настолько сильна, насколько она была до войны. Но что у нас есть – это твердое намерение защищать свою страну. Это самая важная вещь", - сказал президент.

По мнению Асада, именно вмешательство России в конфликт вернуло уверенность сирийским солдатам, а "решимость стала намного тверже, чем со времен начала войны".

"В численном отношении мы потеряли много, многие солдаты стали инвалидами, но у нас есть решимость, и могу сказать, что эта решимость намного тверже, чем до войны. Конечно, мы не можем игнорировать поддержку России, не можем игнорировать и поддержку Ирана, которые делают эту решимость еще более эффективной и продуктивной", - резюмировал он.

Новости по теме:

Жители Алеппо записывают последние видеообращения

Алеппо до и после начала боевых действий

Эвакуация людей из Алеппо сорвана

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...