Президент США Барак Обама объявил о выдвижении кандидатуры Джея Джонсона на пост министра национальной безопасности страны. В случае утверждения сенатом он сменит в этой должности Джанет Наполитано, ушедшую в августе с госслужбы.

До недавнего времени 56-летний Джонсон был главным юрисконсультом Пентагона, где занимался обоснованием с законодательной точки зрения всех американских военных операций, в том числе в борьбе с терроризмом. Ему приходилось, в частности, работать над такими проблемами, как участие США в событиях в Ливии, использование беспилотных летательных аппаратов для уничтожения боевиков группировки "Аль-Каида", функционирование спецтюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам официальных лиц, Джонсон, как и Обама, придерживается прагматичного подхода к проблемам национальной безопасности, но при этом "не боится активных действий". "Президент остановил свой выбор на Джонсоне, потому что он является одним из наиболее квалифицированных и уважаемых специалистов в области национальной безопасности", - сказал один из сотрудников американской администрации.

Теперь темнокожий юрист может возглавить министерство, в структуре которого работают 24 тысячи человек. Оно было создано после террористического нападения на США 11 сентября 2001 года в результате слияния 22 различных ведомств и занимается широким кругом вопросов - от борьбы с терроризмом и кибербезопасности до пограничного и таможенного контроля.