Дом Гитлера в Австрии отдадут инвалидам

Власти Австрии окончательно определились, что делать с домом, в котором в свое время жил Адольф Гитлер.

По словам главы правительства Верхней Австрии Йозефа Пюрингера, после реконструкции здание будет передано в аренду центру по уходу за инвалидами, сообщает ТАСС.

"По итогам обстоятельной дискуссии мы приняли решение не сносить дом. Использование дома под социальные нужды, как это было уже на протяжении многих лет, служит жизнеутверждающим знаком, памятью о жертвах национал-социализма и четким символом противостояния преступлениям Гитлера", - сказал Пюрингер.

Дневной пансион для инвалидов уже располагался в этом здании, однако в 2011 году по настоянию прежней собственницы здания вынужден был переехать. Как отмечается, в начале 2017 года будет создана специальная рабочая группа из представителей МВД, земли Верхняя Австрия и города Браунау-на-Инне, которая до середины года согласует все правовые и организационные вопросы. Такой подход соответствует рекомендации экспертной комиссии, которая предлагала реконструировать здание.

МВД Австрии предлагало снести дом

Глава МВД Австрии в октябре заявил, что австрийские власти приняли решение снести дом по рекомендации экспертной комиссии. При этом сами члены комиссии уточнили, что не рекомендовали министру сносить здание, а всего лишь предложили реконструировать его, чтобы он более не служил местом притяжения для сторонников националистической идеологии. В связи с этим дискуссия о судьбе дома затянулась. До настоящего времени рассматривались несколько вариантов, которые исключали его снос.

Гитлер родился в деревне Рансхофен, которая со временем вошла в состав городка Браунау-на-Инне. 12 июля этого года правительство Австрии решило изъять у собственников дом в Браунау-на-Инне, но для этого потребовалось утвердить соответствующий законопроект, потому что собственница отказывалась отдать его в пользу государства. Как тогда заявил министр внутренних дел, специальная комиссия пришла к выводу, что объект "не представляет ценности как памятник".

До 1965 года в этом трехэтажном здании постройки XVII века располагалась библиотека, затем некоторое время отделение банка и школа. С 1977 и вплоть до 2011 года в нем находились мастерские и приют для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, австрийские депутаты приняли закон, который позволяет отобрать дом, где родился Адольф Гитлер у его нынешней владелицы. Это позволит предотвратить превращение дома в место паломничества неонацистов.

А в это время на сайте читают

РФ выдвинула Киеву условие для надежного транзита газа в ЕС

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...