Шульц снова сдвинул дату принятия безвиза для Украины

Шульц снова сдвинул дату принятия безвиза для Украины Фото: 112 Украина

Несмотря на ранее объявленную дату рассмотрения безвизового режима для Украины 3 апреля 2017 года, глава Европарламента Мартин Шульц заявил о возможном принятии данного решения в январе.

Об этом он сообщил в четверг в Брюсселе во время саммита ЕС, сообщает Европейская правда со ссылкой на УНИАН.

"Теперь, когда Украина выполнила все необходимые критерии для либерализации визового режима, настало время для того, чтобы Совет прекратил затягивать процесс. Предоставление безвизового въезда в Шенгенскую зону для граждан Украины будет еще одним месседжем поддержки. Европейский парламент был готов к переговорам с сентября, и мы искренне надеемся завершить соглашение с Советом в январе", - заявил Шульц.

Он также напомнил, что присутствовал на саммите, когда Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации и потом пытался заключить соглашение с Россией, после чего люди в Украине вышли на Майдан с масштабным протестом.

"Затем люди вышли на улицы, на Майдан, они умирали за Соглашение об ассоциации. Потом мы, как ЕС, ратифицировали соглашение, за которое молодые люди в Украине отдали жизнь. А теперь ЕС не ратифицирует и не делает возможным полное вступление в силу. Вот это да!", - подчеркнул он.

Несмотря на заявления главы Европарламента, на официальном сайте ведомства по-прежнему стоит обновленная дата рассмотрения безвизового режима для Украины - 3 апреля 2017 года.

"Никто ничего не переносил. Никаких официальных решений по этому поводу не принималось, ведь дата может быть изменена. Дело в том, что как только Совет ЕС объявит о начале межинституциональных переговоров, их можно будет завершить за один день и поставить вопрос на голосование на ближайшее пленарное заседание. Задача Европарламента - утвердить это решение как можно раньше", - рассказали в пресс-службе Европарламента, передает УНИАН.

Кроме того, ранее Мартин Шульц сделал категорическое заявление по вступлению Украины в Евросоюз. Председатель Европейского парламента отверг возможность вступления Украины в Евросоюз. 

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обрушилась с критикой на Евросоюз. Она возмутилась переносом рассмотрения в Европарламенте вопроса о предоставлении Украине безвизового режима на следующий год и заявила, что действия ЕС "вызывают разочарование и возмущение".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...