Вчера прошел ровно месяц со дня взрывов на Бостонском марафоне, от которых погибло три человека и еще 264 были ранены. В ФБР, похоже, уже окончательно решили, что организаторы теракта, братья Царнаевы, действовали сами и не входили в какую-либо радикальную организацию. Старший Тамерлан уже похоронен на мусульманском кладбище в Вирджинии. Он, напомним, погиб, когда его с братом преследовала полиция. Младший Джохар сидит в тюремном медицинском центре в Форт-Дивенсе, что в 60 км к западу от Бостона. Он, напомним, получил несколько серьезных огнестрельных ранений. Одна из пуль попала в горло, и ФБР пришлось брать его показания в письменной форме. Всю вину за теракт он сваливает на старшего брата: мол, именно Тамерлану пришла в голову идея теракта и он же разработал план, как его осуществить. Впрочем, уже ясно, что Джохар как минимум участвовал в процессе изготовления бомб из скороварки и взрывчатых веществ. А Бостон потихоньку возвращается к мирной жизни, но не всем там теперь комфортно.
Боятся русскоязычных
"Фамилия Царнаевых все реже звучит в выпусках новостей. Люди все меньше говорят о случившемся. Полицейских на улицах опять столько же, сколько было до теракта", — рассказал "Вестям" житель Бостона Михаил Вашкевич.  А еще он заметил, что и на работе, и среди знакомых американцев к русскоязычным стали относиться настороженно. "По моим ощущениям, которые складываются во время разговоров, совместных походов в кафе, американцы стали с большим недоверием относиться к русским. Ко мне на работе больше придираются. А такими они считают почти всех выходцев из бывших республик СССР. Но одновременно они еще и побаиваются нас», — говорит Вашкевич. Братья Царнаевы — выходцы с Северного Кавказа, их  отец — чеченец, а мать — уроженка Дагестана. Кроме того, среди американцев популярно мнение, что одной из причин теракта стало то, что ФСБ не передала полную информацию о братьях спецслужбам США. Как оказалось, россияне не передали тогда записи двух телефонных разговоров Тамерлана с матерью, в которых они обсуждали джихад и его возможный переезд в Палестину. Если бы эта информация была у ФБР раньше, они бы более тщательно проверили семью Царнаевых, уверены журналисты CNN.
Джохар и девочки
Царнаев-младший превращается из убийцы и бомбиста чуть ли не в  знаменитость, констатирует журналист-международник Мэлор Стуруа. "Твиттер Джохара буквально расхватан американцами. Его обрывочные и мессиджи повторяются, цитируются, анализируются", — пишет он. А в соцсетях уже появилось несколько групп с названиями вроде "Джохар не виновен" и "Свободу Джохару", где девушки признаются в любви к Царнаеву, сообщила британская газета Daily Mail.  "Младший брат сказал, что запрет меня, если я сбегу из дома, чтобы встретиться с Джохаром. Я люблю его", — пишет одна из поклонниц.
Одиночных террористов станет больше
После взрывов в Бостоне количество терактов, совершаемых одиночками, может увеличиться, полагает президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин. "Большие террористические структуры сейчас ослаблены и сосредоточены на противостоянии Западу в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии. А вот одиночные террористы могут быть воодушевлены бостонскими взрывами, а их отслеживать гораздо сложнее. Также стоит ожидать появления желающих скопировать взрывы — такое бывает почти всегда после резонансных преступлений", — сказал эксперт в комментарии "Вестям". Причиной трагедии Злобин называет неспособность системы иммиграции и натурализации в США справиться со своими обязанностями. А еще — политические проблемы между Россией и США, которые сказались на эффективности сотрудничества спецслужб по борьбе с терроризмом. "Недоверие и нежелание быть обязанным привели к тому, что одна сторона недооценила информацию, а вторая в полной мере не передала", — пояснил Злобин.