По итогам состоявшихся 9 октября выборов главы государства действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявлен новоизбранным президентом страны.

Как сообщает РИА Новости, такое решение было принято сегодня, 19 октября, пленумом конституционного суда Азербайджана, рассмотревшим в особом конституционном порядке вопрос об утверждении итогового протокола Центризбиркома страны.

"Пленум конституционного суда принял решение: первое - утвердить итоги протокола Центризбиркома Азербайджана, второе - кандидата в президенты Азербайджана официально считать президентом Азербайджана", - сказал по завершении заседания председатель суда Фархад Абдуллаев.

За Алиева отдали голоса 2 миллиона 39 тысяч 127 человек (84,72%). Оппозиционер Джамиль Гасанлы получает 5,08% (122 тысячи 310 человек). По данным ЦИК страны, в выборах приняли участие 72,31% избирателей. Правом голоса обладают 5,141 миллиона граждан Азербайджана.

Оппоненты обвиняли азербайджанские власти в давлении на оппозицию и нарушениях, не позволяющих считать избирательную кампанию в богатой нефтью и газом стране подлинно конкурентной.

Текст В среду Азербайджан выберет нового президента

Опросы, проведенные несколькими азербайджанскими неправительственными организациями, показали, что за оппозиционного кандидата в президенты Джамиля Гасанлы проголосовало 8,2 процента избирателей.

Главной неожиданностью в день выборов стали результаты exit poll, опубликованные социологической компанией около полудня, хотя по законодательству запрет на обнародование прогнозов результатов выборов действует до закрытия избирательных участков

Президентство Алиева-младшего совпало с ростом ВВП на душу населения до $7.850 в 2012 году с $850 в 2003-м. Но критики говорят, что в преимущественно мусульманской девятимиллионной стране растет пропасть между богатыми и бедными.