Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о готовности обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву, если ситуация с активистами Greenpeace в России не разрешится к понедельнику.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт нидерландской телерадиокомпании NOS.

"Если в понедельник решения не будет, Нидерланды обратятся в Международный трибунал в Гамбурге", - заявил премьер.

При этом Рютте в очередной раз упомянул, что говорить о возможной отмене визита в Россию короля Нидерландов в связи с рядом неприятных инцидентов в отношениях двух стран пока преждевременно.

Предполагается, что король Виллем-Александр с супругой посетит Россию 9 ноября. Визит приурочен к официальному закрытию перекрестного года России и Нидерландов, который проходит в настоящее время.

Предыстория Нидерланды отказываются извиняться перед Россией за избитого полицейскими дипломата

"Эти инциденты мы должны урегулировать последовательно, шаг за шагом, спокойно. И затем мы сможем вместе торжественно отметить закрытие года России и Нидерландов", - сказал он.

В последнее время отношения России и Нидерландов омрачил ряд неприятных эпизодов. В частности, в четверг в Гааге взломали квартиру сотрудника российского посольства. В ночь на среду неизвестные избили в Москве голландского дипломата Онно Элдеренбоса. Москва заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания причастных к этому лиц. Несколькими днями ранее в Гааге был избит российский дипломат Дмитрий Бородин, голландская сторона уже принесла России свои извинения.

18 сентября активисты Greenpeace, спустив с ледокола резиновые лодки, попытались взобраться на платформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому». Они намеревались развернуть там баннер против нефтедобычи в Арктике — по мнению экологов, работы на арктическом шельфе являются слишком рискованными и экономически нецелесообразными.

Продолжение Украинскому коку с корабля Greenpeace нужен адвокат-медик

Акция Greenpeace была пресечена российскими пограничниками, открывшими предупредительный огонь из табельного и палубного оружия.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, задержаны в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о нападении на платформу.

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).

4 октября стало известно, что власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Россия в ответ заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне.