Протесты в Польше: Что известно на данный момент😮

Протесты в Польше: Что известно на данный момент Фото: Polskie Radio PiK

Со вчерашнего дня в польском Сейме кипят нешуточные страсти. Все началось с того, что группа депутатов от оппозиции в пятницу пыталась сорвать принятие государственного бюджета на 2017 год. В частности, представители партии Гражданской Платформы, "Новочесна" и Польской крестьянской партии заблокировали парламентскую трибуну.

Начало

Все началось с того, что в ходе рассмотрения проекта госбюджета оппозиционер Михал Щерба выступил с резкой критикой в отношении недопуска журналистов в сессионный зал и само здание Сейма. В канцелярии разрабатывается документ, согласно которому будет создан Центр СМИ, в котором депутаты будут давать брифинги и комментарии. А сами заседания либо будут проходить в закрытом режиме, либо журналисты смогут смотреть в Центре видеотрансляцию. Кроме того предусматривается, что от редакции в парламент смогут аккреитоваться только два журналиста. 

В результате Щерба был выставлен из сессионного зала. Сразу же после этого представители оппозиционных фракций заблокировали парламентскую трибуну. Они скандировали: "Верните депутата" и "Свободу СМИ".

Фото: PAP/Marcin Obara

Спикер польского Сейма Марек Кухциньский пытался успокоить оппозицию, однако ему это не удалось. После объявления небольшого перерыва рассмотрение проекта бюджета было перенесено в Колонный зал. В результате бюджет был все же принят.

Оппозиция назвала это решение нелегитимным и заявила, что останется в зале парламента, поскольку, по их мнению, заседание Сейма не закрыто. Кроме того, представители парламентского меньшинства отметили, что таким беспрецедентным шагом правящая партия Право и Справедливость потеряла доверие людей. Начали звучать призывы к проведению досрочных парламентских выборов.

Что происходило под Сеймом

Сразу же после того, как большинство переместилось в другой зал для принятия бюджета, оппозиция призвала своих сторонников блокировать здание Сейма. Буквально через час под зданием стояли тысячи людей. В руках они держали национальные флаги призывали большинство подать в отставку. Кроме того, митингующие заблокировали все выходы из здания Сейма.

Полиция предприняла попытку разгона митингующих. Однако позже, оценив их количество, отказались от этой идеи. Глава правящей партии Польши Закон и Справедливость Ярослав Качиньский покинул здание Сейма, блокированное тысячами протестующих. Полицейские, применив силу, оттеснили протестующих и помогли ему выйти из здания и дойти до машины. После этого автомобиль Качиньского покинул площадь вместе с другими машинами, одна из которых принадлежит премьер-министру страны Беате Шидло.

Депутат от оппозиционной партии Ежи Мейштович сообщил, что полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие попытались остановить автомобиль Качиньского.

В Варшаве и других городах Польши участились акции протеста. Люди утверждают, что нынешняя власть замахнулась на демократию и пытается ввести диктаторские законы. Подробнее об этом здесь.

"Просыпайся, Польша"

Митингующие продолжают оставаться возле стен польского Сейма. Кроме того, в полдень субботы оппозиция провела антиправительственный митинг. Многотысячная колонна протестующих прошлась к зданию парламента. Они требуют отставки нынешнего пправительства и досрочных парламентских выборов.

"На событиях вчерашнего дня мы убедились, что власть злоупотребляет своим положением. О какой демократии может идти речь, если провластные силы нарушают законы?", - заявлют участники протестных акций. 

Оппозиционеры скандируют: "Просыпайся, Польша". Пока полиция не применяет активных действий по отношению к митингующим.

Мнения лидеров провластных сил

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию страны в попытке госпереворота.

"Это была вторая попытка ночью, как в 1992 году, захватить власть в стране теми, кто не смог смириться с ее потерей", - заявил глава ведомства. По его словам, поведение оппозиции было попыткой установить анархию, захватить власть, блокировать возможность принятия государственного бюджета.

Блащак также отметил, что полиция обращалась надлежащим образом с митингующими перед Сеймом.

"Проблема заключалась в том, что группа фанатиков бросала под колеса машин, были попытки провокаций, бросили гранату", - заявил министр.

Премьер-министр страны Беата Шидло, в свою очередь, призвала оппозиционеров прекратить заниматься "авантюрами".

"Сегодня для многих политиков главной целью стали авантюры. Для своих конъюнктурных интересов они вместо того, чтобы служить людям и заботиться об общем благе, подстрекают к авантюризму" – цитирует главу правительства Польское радио.

Действия оппозиции

Кроме проведения митинга представители оппозиции такде подали в прокуратуру заявление о том, что спикер Сейма Марек Кухцинський, по их мнению, совершил ряд преступлений. В частности, представители меньшинства вменяют ему противоправное ограничение работы депутатов и сознательное нарушение закона при голосовании за бюджет. Кроме того, оппозиционеры требуют снять со спикера неприкосновенность.

А в это время на сайте читают

В столице предприниматели с кровью отстаивали свои МАФы: есть раненые

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...