Президент Польши обнародовал свою роль в парламентском кризисе страны

Президент Польши Анджей Дуда выступил с заявлением относительно парламентского кризиса в стране.

Глава государства обратился ко всем сторонам конфликта с призывом снизить градус эмоций. В своем заявлении Дуда пишет, что только в этом случае работа в парламенте будет происходить без помех, цивилизованно и с должной серьезностью – в соответствии с принципами парламентской демократии, передает Польское радио.

Одновременно президент декларирует, что готов к посредничеству между парламентским большинством и оппозиционными партиями.

Дуда пишет, что "с обеспокоенностью наблюдал за вчерашними событиями в польском Сейме". Он подчеркивает, что прекрасно знает, насколько важным является доступ общественности к информации в случае работы коллегиальных органов, особенно Сейма и Сената, на пути осуществления законодательной власти. Президент пишет, что понимает усилия спикера Марека Кухцинського, чтобы как парламентарии, так и журналисты имели комфортные условия для труда, но тоже понимает критику со стороны представителей масс-медиа, озабоченных предложениями канцелярии Сейма.

По мнению Дуды, все изменения должны вводиться после консультаций с представителями заинтересованных редакций. Президент напомнил, что обязательная для каждой демократии свобода слова и плюрализм означают также доступ к информации, которая перечисляется обществу посредством СМИ.

"Поэтому их роль здесь чрезвычайно существенна", - написал глава государства.

Президент выразил глубокую обеспокоенность тем, что эту ситуацию использовала часть оппозиции как повод помешать пятничному заседанию Сейма.

"Мы были свидетелями поведения, которое трудно назвать достойной парламентариев", - написал он.

Также президент выразил убеждение, что этот спор удастся быстро завершить.

"Я рассчитываю на добрую волю, здравый смысл и государственническую позицию как со стороны оппозиционных партий, так и парламентского большинства", - написал в своем заявлении Дуда.

Напомним, со вчерашнего дня в польском Сейме кипят нешуточные страсти. Все началось с того, что группа депутатов от оппозиции в пятницу пыталась сорвать принятие государственного бюджета на 2017 год. В частности, представители партии Гражданской Платформы, "Новочесна" и Польской крестьянской партии заблокировали парламентскую трибуну. Под стенами Сейма почти сутки проходит многотысячный митинг противников действий провластных политиеских сил.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...