Строительство объекта противоракетной обороны США в Румынии начнется в октябре, сообщил 19 октября пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джордж Литтл.

Он сообщил, что сотрудничество в сфере ПРО обсуждалось на встрече главы Пентагона Чака Хейгела с румынским коллегой 18 октября в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

"Министр Хейгел поблагодарил Румынию за решение разместить у себя систему ПРО Aegis Ashore, подчеркнув, что она укрепит возможности совместной обороны в рамках НАТО", — сообщил господин Литтл.

Пресс-секретарь Пентагона подтвердил, что ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год. "По поручению министра Хейгела его заместитель Джеймс Миллер позже в этом месяце посетит церемонию закладки первого камня на месте возведения объекта ПРО в Девеселу", — говорится в сообщении.

Батарея наземного базирования с перехватчиками SM-3 IB будет развернута на базе национальных ВВС в румынском Девеселу в рамках второго этапа создания ЕвроПРО.

Отметим, что в США в последнее время звучат мнения о неэффективности системы противоракетной обороны в Европе. В частности, сотрудники Пентагона допускают, что помещение ряда элементов технологической цепочки в Польше и Румынии не имеет практического смысла.

Система ПРО США включает в себя центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

В конце 2006 - начале 2007 намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. Создание системы ПРО в Европе является частью новой стратегии НАТО под названием "умная оборона". В рамках новых подходов к безопасности государства альянса стремятся расширять сотрудничество в области обороны в условиях ограниченных финансовых возможностей. По официальному графику, система противоракетной обороны должна заработать к 2020 г.