Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков полагает, что ЕС ставит конечной целью ассоциации с Украиной смещение Виктора Януковича с поста президента этой страны.

Об этом он заявил в своем блоге на Twitter.

"В ЕС ассоциацию с Украиной считают средством ее "демократизации". Понимают ли в Киеве, что конечная цель "ассоциации" - смещение Януковича?", - написал Пушков.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев высказал мнение, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом спровоцирует раскол внутри украинского общества.

Заявление Глазьева Соглашение об ассоциации лишит Украину политического суверенитета

10 октября Глазьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил о том, для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

8 сентября Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов 1 октября выразил мнение, что Украина в случае подписания Соглашения потеряет космическую, авиационную и судостроительную промышленности, и станет крупным экспортером рабочей силы. Причем и в Евросоюз, и в Россию, отметил кремлевский чиновник.

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.