Массовые протесты в Польше. Эксперты рассказали о возможных последствиях для Украины

Массовые протесты в Польше. Эксперты рассказали о возможных последствиях для Украины

В Польше назревает «Майдан». Наших западных соседей с минувшей пятницы лихорадит от массовых антиправительственных демонстраций. В Варшаву стягивают полицию со всей страны. Тысячи поляков вышли на улицы под лозунгами «Свобода, равенство, демократия». Началось все с обвинений в ограничении свободы слова, когда журналистов не пустили в Сейм, мол, СМИ отвлекают депутатов от работы. Попасть на заседание смогут лишь несколько телекомпаний.

Оппозиционную «Гражданскую платформу», которая в знак протеста против ущемления прессы заблокировала голосование по бюджету на 2017 год, власти обвинили в попытке переворота. Глава правящей партии Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского, отказался общаться с протестующими и попытался покинуть Сейм.

По данным польских СМИ, полиция применила слезоточивый газ, когда демонстранты хотели остановить автомобиль Качиньского, что всколыхнуло украинцев. «Оказывается, Европе так можно...» — писали в соцсетях, проводя аналогии с украинскими событиями и их последствиями. Сегодня планируются переговоры спикера парламента и журналистов.

Фото: East News

Общество разделено

Конфликт назревал уже год, сразу после триумфальной победы партии Качиньского на парламентских выборах осенью прошлого года. Часть поляков и либеральные СМИ обвинили Качиньского в попытке установить диктатуру и «подмять» под себя все ветви власти. Активисты начали формировать Комитеты защиты демократии. Весь год оппозиционные настроения нарастали, осенью страну содрогнули массовые протесты против попытки властей полностью запретить аборты (правящая партия исповедует консервативные ценности с правым уклоном).

«Многие голосовали за партию Качиньского, поверив в обещания снизить пенсионный возраст и повысить «детские выплаты». Хоть Польша и так успешна (за время правления либералов экономика выросла), но люди тянутся к стандартам жизни как в западных странах. Впрочем, денег на дополнительные расходы в казне нет, Качиньского винили в популизме, — говорит «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский. — Часть поляков увидели угрозу демократическим ценностям и откат страны назад. Одни готовы выходить на польский «Майдан», другие считают, что Качиньский поступает правильно — его предшественники, мол, развели «бардак», а он наводит порядок. Если властям удастся улучшить жизнь поляков, повысить зарплаты и соцвыплаты, дать людям высокооплачиваемую работу, то протесты сойдут на нет. В ином случае будет «Майдан», который может привести к досрочным выборам или к драматической развязке и еще большему закручиванию гаек».

С ним согласен главред крупнейшего польского издания «Газета Выборча» и член Комитета защиты демократии, 70-летний Адам Михник. Он тоже говорит о политическом разделении польского общества и не исключает польского «Майдана», который попытаются разогнать силой. «По самому пессимистическому сценарию, будут стрелять, поскольку нынешняя власть действует грубыми методами. Оппозиция слаба и не сможет достойно противостоять. «Гражданская платформа» после восьми лет при власти потеряла оппозиционные навыки», — прогнозирует Михник. По его мнению, членство в ЕС дела не меняет — Брюссель не сможет прямо вмешаться, разве что выразит «озабоченность».

Фото: AP/FOTOLINK

Отношения с Украиной

Польский бунт не может прямо коснуться Украины, считает Кутковский. «Но если протесты будут подавлены, а к этому идет, и власть Качиньского окрепнет, то отношения Польши и Украины могут ждать испытания. Качиньский — польский националист и противник «бандеровщины». Участившиеся инциденты с польскими националистами, разгоняющими антиукраинскую волну, происходят с немого согласия власти», — говорит Кутковский.

Он, впрочем, уверен, что Польше невыгодно ссориться с Украиной: «Много украинцев в Польше учатся и работают».

На сайте также читают

Эксперт назвал 5 мест, где может начаться III мировая война

Как Усик в США африканца побил. Видео

Появилось видео чудовищного землетрясения в Папуа-Новой Гвинее

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...