В суде ЕС оспорили решение о доступе "Газпрома" к Opal

Правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома"к газопроводу Opal.

Как заявила официальный представитель МИД Страны Йоанна Вайда, польское правительство выступает за приостановку данного решения, передает "Прайм". По мнению Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

"По мнению Польши, такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности в регионе Центральной Европы. Создает серьезные риски для безопасности поставок газа для Польши через зависимость от одного источника поставок из России", - заявила Вайда.

Напомним, что в конце октября Еврокомиссия одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

"Нафтогаз Украины" также заявил, что рассматривает три варианта обжалования этого решения ЕК, в том числе в суде.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...